Музей Шаляпина в Нижнем Новгороде — фоторепортаж

Музей Федора Шаляпина в Нижнем Новгороде – первый из открывшихся музеев, посвященный великому певцу. В Казани – на родине гениального певца, музей до сих пор не создан. Корреспондент NewsNN посетил музей, расположенный в одной из школ города. 

 

Музей Шаляпина в Нижнем Новгороде был открыт на базе школы №140 благодаря коллективу учебного заведения, сотрудникам горьковского государственного литературного музея и многим другим почитателям творчества знаменитого певца. Большая часть экспонатов предоставлена его дочерью — Ириной Фёдоровной, которая неоднократно бывала в этом музее и вела активную переписку с организаторами.

Благодаря ее содействию, в музее появились портреты Шаляпинала, кукла, которую он привёз в 1910 году из Парижа, уникальные фотографии и десятки других уникальных экспонатов.
Ежегодно в музее проводятся Шаляпинские вечера при участии артистов театра оперы и балета. Федор Иванович посещал Нижний Новгород на протяжении 15 лет и за все это время он провел там 187 дней своей жизни.

Вопрос о создании музея, посвященного Федору Шаляпину, неоднократно поднимался и на его родине – в городе Казань. В 2014 году заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Наталья Гречанникова сообщала, что в 2015 году планируется открыть музей имени великого русского певца в НКЦ. По ее словам, эскизный проект музея уже был разработан. Однако, музей Федора Шаляпина в Казани не открыт до сих пор.

В Казани есть экспозиция, посвященная великому русскому певцу. Она представлена в литературно-мемориальном музее А.М. Горького, открывшемся этим летом после реставрации.

 

 

 

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ