Подземная галерея на Баумана:
путешествие туда и обратно

Наверняка все, кто проходил по пешеходной улице Баумана в Казани, замечали вдоль домов странные решетки со стеклянной мозаикой. Но отнюдь не все знают, что под пешеходной улицей скрывается настоящая подземная галерея, а решетки — элемент ее освещения. Корреспонденты Inkazan побывали в темных переходах подземной части знаменитой пешеходной улицы.

«Тьма — это много больше, чем просто отсутствие света.»
Нил Гейман
И вот двери закрылись за нашей спиной, а вокруг воцарилась кромешная тьма. Лучи света наших фонарей тут же выхватили из мрака обветшалые своды и стены из красного кирпича. Продвигаясь вглубь помещения, мы не переставали слышать подозрительный хруст под ногами. Приготовившись к тому, что сейчас увидим истлевшие кости животных или что-нибудь еще более ужасное, мы немедленно осветили неровный бетонный пол. Нашему разочарованию не было предела — под ногами хрустели остатки пластиковых хомутиков, алюминиевые банки и прочий хлам.

Что обязан взять с собой в подземное путешествие каждый уважающий себя искатель приключений?
Фонарик
Подземная галерея полна глубоких провалов, битого стекла и торчащей арматуры. Очень важно увидеть эти вещи раньше , чем наступить на них.
Удобную обувь
«Мама всегда говорила, что о человеке многое можно сказать о его обуви: куда он идет, откуда пришел», — Форест Гамп
Повышенное внимание
Нужно помнить, что здесь вы попадаете в зону повышенной опасности, значит повышенное внимание вам совершенно не помешает.

Как отличить логово маньяка от зоны проведения театрального перфоманса?
Продвигаясь все дальше и дальше в глубину темной галереи, мы внезапно увидели стену, от которой по нашим спинам побежали мурашки тихого ужаса — стена была увешана фотографиями детей!
— Маньяк… — прошептал первый журналист.
-Театральный перфоманс… — прошептал второй. И был прав, так как совсем недавно молодежная театральная лаборатория «Город АРТ подготовка» проводила в стенах подземной галереи экспериментальное театральное представление.

В ходе мероприятия авторы зачитывали письма солдат-фронтовиков, политических заключенных и простых граждан Советского Союза. Часть импровизированных декораций — фотографии и лозунги, до сих пор украшает стены подземной галереи.

Как возникла подземная галерея на Баумана?
Проект подземной галереи был приурочен к празднованию тысячелетия Казани. Разработка нижнего яруса улицы Баумана была удостоена Гран-При Всероссийской выставки-конкурса Дизайн-98 и получила диплом европейской ярмарки сохранения исторических зданий и реконструкции городов в Лейпциге Denkmal-98.
Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 150 миллионов рублей.
Трудности в строительстве объекта возникли уже на самых первых этапах. Снятие дорожного покрытия и рытье котлована показало, что строительство должно проводиться на месте археологических памятников. Археологи провели оперативные раскопки. Как выяснилось, улица Баумана находится на месте улицы Большой Проломной — одной из старейших посадских улиц Казани. Самые ранние памятники археологии, изученные в ходе раскопок, датируются XVI-м веком.
После окончания археологических раскопок работа над созданием подземной галереи продолжилась — были установлены металлические решетки со стеклянной мозаикой и свето-вентиляционные отверстия в центре улицы. Однако до празднования тысячелетия работы не были завершены, а после празднования стройка была заморожена.

Кафе, рестораны и торговые павильоны должны были разместится в подвалах зданий, принадлежащих разным владельцам. Добиться их согласия на строительство оказалось не так просто. Кроме того, ремонт подвалов стоил бы дополнительных крупных финансовых затрат.

Масштабная стройка на улице Баумана не привела к спешному финалу. За последние годы было предпринято несколько попыток продать и даже подарить подземные катакомбы, но желающих «закапывать деньги под землю» пока не нашлось. Размер вложений, которые необходимо сделать для завершения проекта, слишком велик, а рентабельность — слишком сомнительна.

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету.»
Народная поговорка
Подземные тонелли галереи не совсем лишены естественного дневного света. Лучи солнца могут пробиваться сквозь призматичсекие стекла в решетках по бокам улицы и сквозь некоторые свето-вентиляционные отверстия, вершины которых расположены в центре тротуара.

Продолжая двигаться вглубь галереи, мы встретили непреодолимое для нас препятствие — длинный затопленный коридор. Так как никто из отважных журналистов не взял с собой резиновые сапоги, то нам пришлось искать обходной путь. И как пел один известный персонаж кинофильма — » нормальные герои всегда идут в обход! «

Наскальная живопись подземной галереи
За все то время,пока доступ в галерею был открыт всем желающим, в ней побывало множество людей с творческими порывами разного уровня интеллигентности. Это привело к тому, что стены подземных залов на сегодняшний день украшены самыми разнообразными надписями и рисунками. Некоторые из них вполне пристойны, некоторые же заставили бы краснеть даже бывалого морского волка.