В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ

В Екатеринбурге официально объявили об эпидемии вируса иммунодефицита человека. Носителем вируса является каждый пятидесятый житель города. Речь идет только о зарегистрированных случаях, реальное число заболевших выше. Об этом сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова в интервью «Ура.ру».

фото: travel.rambler.ru
фото: travel.rambler.ru

В городе зафиксировано более 26,6 случаев ВИЧ, из них диагноз подтвержден у 342 детей, на учете стоят 774 ребенка. Свердловская область находится на первом месте в России по количеству заболевших на 100 тысяч человек.

По данным министерства здравоохранения, в Екатеринбурге 52% случаев заражения ВИЧ совершается «наркотическим» путем, 46% – половым.

«Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на  выявляемость и не боимся об этом говорить», – прокомментировал ситуацию в своем Twitter глава города Евгений Ройзман.

В России эпидемией признается ситуация, когда в регионе инфицированы более 1% жителей на 100 тысяч населения. По данным Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями от 31 декабря 2015 года, эпидемия ВИЧ есть в Кемеровской, Новосибирской, Самарской областях и еще восьми регионах страны.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении межбюджетных трансфертов на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных граждан. Общая сумма бюджетных ассигнований составила 2,28 миллиардов рублей. Из них больше всего средств получила Свердловская область – 260,6 миллионов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ