В Казани музей Аксенова не может привлечь туристов

На встрече «Бизнес и власть. Откровенный разговор» руководитель дома-музея В. П. Аксенова Ирина Аксенова пожаловалась на то, что культурный объект посещают «лишь одиночные посетители». Она попросила главу Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова включить музей в туристический маршрут. 

фото: classicalmusicnews.ru
фото: classicalmusicnews.ru

«Мы обращались к вам, Сергей, с просьбой включить наш объект в схему туризма, для того, чтобы он развивался дальше. Следующий, 2017 год — юбилейный год в жизни Василия Аксенова. Мы можем надеяться на то, что нас включат в эту схему? На сегодня у нас — одиночные посетители», — рассказала на встрече Аксенова.

Иванов ответил, что сейчас в Казани практикуется следующая схема: Госкомитет по туризму приглашает на объект экскурсоводов и туристические компании. Руководитель музея рассказывает, чем туристы могут заинтересоваться, посещая культурный объект. В свою очередь, экскурсоводы и туристические компании самостоятельно решают, включить его в свои маршруты или нет.

Аксенова отметила, что на официальном туристическом портале информации о музее Аксенова нет. Иванов попросил своего помощника напомнить ему о том, что музей нужно указать на портале.

«По каким-то выставкам мы можем давать в картах города, которые выходят ежемесячно и находятся во всех гостиницах Казани. Всю информационную поддержку мы окажем. Но ваша задача — предложить интересный контент», — сказал Иванов. Он обещал Аксеновой совместно определить день, когда стоит пригласить туристические компании и Гильдию экскурсоводов на круглый стол. «Они расскажут, что нужно. Это нормальная схема работы», — отметил Иванов.

Модератор встречи, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Татарстана Тимур Нагуманов, спросил представителей туркомпаний, что необходимо сделать музею, чтобы привлечь аудиторию. Руководитель туристического агентства AVT Азамат Сабиров предложил использовать опыт Екатеринбурга — нарисовать на асфальте красные полосы. Они помогают туристам ориентироваться в городе без экскурсоводов.

«Не работает опыт Екатеринбурга, я там несколько раз был. По красным линиям, к сожалению, никто не ходит», — сказал Иванов.

По его словам, в Казани существуют пешеходные маршруты, которые Госкомитет по туризму РТ определил совместно с Гильдией экскурсоводов и городской администрацией. Это просто рекомендации, они нанесены на те информационные материалы, которые мы выпускаем», — добавил Иванов.

По мнению Иванова, Аксеновой стоит подумать над тем, как выгодно представить музей в интернете. «Сейчас есть масса электронных путеводителей, навигаторов, те же самые рейтинги. Вам тоже нужно в этом направлении работать, а не ждать, пока к вам толпа туристов завалится», — сказал он.

Сабиров предложил Аксеновой обратить внимание на игроков Pokemon Go. «Надо купить pokestop и все. Будет много покемонов и туристы пойдут сами», — заявил он. Нагуманов ответил, что «в данном случае будет не та аудитория».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ