В Татарстане снимают фильм об искуплении грехов

Татарстанский режиссер Павел Москвин, работающий над фильмом-притчей «Пустота», в беседе с Inkazan рассказал о своем новом проекте, сколько стоит снять кино в республике, и есть ли шанс, что Татарстан станет центром киноиндустрии.

фото со съемок фильма
фото со съемок фильма

По словам Москвина, несмотря на то, что были случаи, когда режиссеры целенаправленно приезжали в Татарстан ради съемок фильмов, чтобы говорить о развитии киноиндустрии, республике необходимо расширять техническую базу.

«Насколько мне известно, у нас есть только один крупный павильон и только два рентала, один из которых – по камерам. В Татарстане нет конкуренции. Нельзя сделать полноценную индустрию, имея только две компании», – сказал Москвин. Он добавил, что пока в Татарстане можно снимать только один большой проект.

Несмотря на это, по словам режиссера, снимать кино в Татарстане гораздо дешевле, чем в столицах.

«В целом, если очень постараться и не думать о заработке, можно снять полнометражную ленту за миллион рублей. О заработке нужно думать во время проката, у нас же любят этап получения денег. Поэтому есть проблемы», – заявил Москвин.

В октябре текущего года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что Казань может стать центром кинопроизводства в СНГ и странах Восточной Европы. По его словам, и киностудиям, продюсерским центрам совершенно все равно, где снимать фильмы. Главными критериями выбора места съемок критерии являются итоговая цена съемочного дня, наличие оборудования, базы, удобная логистика. Если городу удастся сделать лучшее предложение, то Казань сможет стать одним из крупных центров кинопроизводства.

фото со съемок фильма
фото со съемок фильма

Фильм «Пустота», над которым работает режиссер – малобюджетный, на съемки картины Москвин потратил миллион рублей, которого не хватило для завершения работы. Сейчас на официальном сайте проекта съемочная группа запустила краудфандинговую кампанию для сбора средств на постпродакшн.

«Нам приходится экономить, если бы бюджет был больше, снимать было бы проще. Приходится много административных вопросов решать бесплатно, а это утяжеляет и растягивает процесс съемок», — рассказал Москвин. При этом режиссер отметил, что различные структуры помогают в организации съемок.

«Дважды нам помогало МВД – предоставляли полицейский «уазик» и разрешили провести съемки в отделе полиции «Япеево». В целом, фильм снимается в Казани, Альметьевске и Верхнеуслонском районе республики», — пояснил режиссер.

Фильм-притча «Пустота» рассказывает об искуплении грехов. По сюжету молодой ветеран возвращается с войны и пытается прижиться в обществе. Он видит, как это общество «разлагается», чувствует националистические и антирелигиозные нотки. Герой пытается вмешиваться в эти процессы и исправлять ошибки как свои, так и социума. «Война в фильме – аллегорическая, но подразумевается, что она велась с нацией с мусульманской верой. Это играет важную роль», — сказал Москвин.

По его словам, команда проекта планирует завершить завершить съемки в ноябре, а к концу года закончить постпродакшн. Режиссер планирует успеть представить фильм на Берлинском кинофестивале.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ