В Татарстане упразднили пострадавшую от утечек с «Нижнекамскнефтехима» деревню Алань

В Татарстане упразднили деревню Алань в Нижнекамском районе. Причиной стали проблемы с экологией из-за близости к крупным предприятиям. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Госсовета РТ. Как сообщил спикер Фарид Мухаметшин, по этой же причине в республике расселяют еще одну деревню — на сей раз в Тукаевском районе. 

деревня Алань. фото: nk-online.ru
деревня Алань. фото: nk-online.ru

Как рассказал глава Нижнекамского района Айдар Метшин, деревня Алань располагается в четырех километрах от города и 1300 метрах от промышленного узла Нижнекамска. По постановлению кабмина, в 2007 году был разработан проект единой санитарной зоны для Нижнекамского промузла. Его заказчиком было АО «ТАНЕКО».

Метшин рассказал, что в составе промышленного узла учли 39 предприятий (среди них  «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «Нижнекамсктехуглерода» и другие), каждое из которых «в той или иной степени оказывает воздействие на окружающую среду города и ближайших населенных пунктов». Алань вошла в границы санитарной зоны. По действующим законам, проживание на этой территории попало под запрет. Руководство Татарстана решило переселить местных жителей за границы санзоны.

В Алани насчитали 149 домовладений, в них были зарегистрированы 30 семей. В ноябре 2013 года они получили квартиры в соципотечных домах. Компенсаций выплатили на 42 миллиона рублей. Еще 95 семей, у которых не было регистрации в Алани, но они являлись собственниками земли, получили компенсаций на 88 миллионов. 24 участка, у которых не было владельцев, оформили в муниципальную собственность. Оформлять документы на землю и перечислять компенсации закончили в 2015 году. На сегодня, по словам Метшина, упразднить деревню ничего не мешает.

Депутат Хафиз Миргалимов высказал пожелание, чтобы на месте Алани установили памятную табличку с датами основания и упразднения деревни. Он добавил, что поблизости есть еще одно селение, жители которой столкнулись с аналогичной проблемой. Глава Фарид Мухаметшин пояснил, что речь идет о деревне Мартыш в соседнем, Тукаевском районе РТ. Из нее осталось переселить 47 семей. Мухаметшин заявил, что нужно взять этот вопрос на контроль.

Вопрос о расселении деревни Алань встал после ЧП 27 декабря 2007 года произошла утечка фенола «Нижнекамснефтехима». Вода в деревне была загрязнена. Предельные допустимые нормы были превышены в 16 раз. Превышение концентрации вредных веществ  выявили и в воздухе. 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ