В Татарстане власти рассчитывают на три благополучных для экономики года

Несмотря на некоторую стабилизацию цен на нефть и курсов валют, риски для экономических перспектив во всем мире сохраняются. Они обусловлены, в первую очередь, политическими причинами. Однако экономика РФ частично адаптировалась. В экономике Татарстана по всем макроэкономическим показателям отмечен стабильный рост. Об этом на сессии Госсовета РТ заявил министр экономики республики Артем Здунов.

фото: gossov.tatarstan.ru
фото: gossov.tatarstan.ru

Здунов озвучил социально-экономический прогноз развития республики до 2019 года. Объем ВРП в республике по итогам 2016 года ожидают в объеме около двум триллионам рублей с ростом к прошлому году на 2,3%. Индекс промышленного производства прогнозируют на уровне 103,2%. В 2017 году этот показатель прогнозируют на уровне — 105,1%, в 2018 году — 106,5%, в 2019-м — 102,9%.

Глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов назвал рост этих показателем «признаком выздоровления». В прошлом году индекс промпроизводства составил 100,8%.

Основной точкой роста Здунов назвал обрабатывающие производства, их удельный вес в структуре промышленности увеличится в 2019 году до 74%. В 2017 году запланирован на проектную мощность комплекса по переработке тяжелых остатков «ТАИФ-НК». Вклад в рост промышленного производства должен составить 1,7%. Еще 2,5% роста промпроизводства обеспечит выход на проектную мощность новой установки на «Танеко». В 2019 году «Камаз» намерен нарастить производство грузовиков до 50 тысяч. Еще 1,5% прироста в индекс промпроизводства и так далее. Республика намерена наращивать объемы производства нефтепродуктов, транспортных средств, машинооборудования, пищевых продуктов, химии.

В сельском хозяйстве ожидается рост объема продукции на 3,2% до 230 млрд рублей (в первую очередь, за счет увеличения сборов зерна). Среди крупных проектов, которые реализуются в республике, Здунов назвал убойный цех в Рыбно-Слободском районе, предприятие по переработке мяса птицы «Челны-бройлер» в Набережных Челнах, птицефабрики по переработке мяса индейки и другие.

В строительном комплексе результаты ожидаются на уровне прошлого года. Ежегодно в республике планируют продолжить вводить по 2,4 млн кв.метров жилья. Еще одной точкой роста экономики республики Здунов назвал туризм. В 2019 году в РТ ожидают прироста турпотока в 1,2 раза, по сравнению с предыдущим годом.

Вклады населения республики в банках с начала года увеличились на 4,6% до 334,8 миллиардов рублей. Ожидается, что в республике будет восстанавливаться динамика потребления, темп прироста оборота розничной торговли составит 102,5%.

Прибыль татарстанских предприятий за восемь месяцев 2016 года снизилась на 1,7%. Доля прибыльных предприятий в январе-августе составила 78,6% от общего количества. Их стало больше почти на 3%, чем в прошлом году.

По словам Здунова, несмотря на общую отрицательную динамику, отмечен рост в химической промышленности — в 1,3 раза. Ожидается, что по итогам 2016 года предприятия республики получат 321 миллиарда рублей прибыли. К 2019 году прогнозриуют рост этого показателя до 347 миллиардов.

Убытки предприятий снизились на 42%. Однако доля убыточных предприятий, констатировал Здунов, остается на «достаточно высоком уровне».

Инвестиционная активность в республике, по словам министра, в 2016 году растет — на 1,6%. На сегодня их объем оценивают в 654 млрд рублей. В 2017-2019 годы их рост прогнозируют на 1-3%. Доля инвестиций в ВРП составит 33-34%. По России их доля равна 20%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ