Власти Татарстана обещают не урезать расходы на здравоохранение

Госсовет Татарстана принял в первом чтении бюджет на 2017 год, в который заложено сокращение расходов на здравоохранение почти на 38%. Власти обещают, что с учетом федеральных субсидий финансирование останется на прежнем уровне. Но сколько получит республика, никто не знает. Зато уже предполагается,  что сумма будет меньше, чем в 2016-м.

фото: gossov.tatarstan.ru
фото: gossov.tatarstan.ru

В проекте республиканского бюджета на 2017 год расходы на здравоохранение урезаны на 10,1 миллиарда рублей. По этой статье заложено 17,4 миллиарда рублей, тогда как в нынешнем бюджете — 27,54 млрд.

Эти цифры не окончательные — в законопроекте пока не учтены трансферты из федерального центра, поскольку российский бюджет в этом году вносился позже татарстанского. Поправки ко второму чтению, в которых и должны быть отражены федеральные поступления, Госсовет РТ принимает до 12 ноября. Однако уже сейчас есть риск, что республика получит меньше, чем в этом году.

В будущем бюджете некоторые расходы на медицину проходят по разделу «социальная политика», а не «здравоохранение», сказал на заседании Госсовета министр финансов Радик Гайзатулин. С учетом средств Фонда обязательного медстрахования и страхования неработающего населения, а также денег, переведенных в раздел соцполитики, общие расходы на здравоохранение составят 51,4 миллиарда рублей.

Доходы фонда ОМС на 2017 год предварительно составляют 40,7 млрд рублей (в изначальном варианте нынешнего бюджета фонда — 38,3 млрд).

Объяснение о переходе финансирования в другой раздел не устроило депутата Ильшата Аминова: расходы на соцполитику предлагается увеличить на восемь миллиардов рублей, а у здравоохранения забрать 10 млрд, заметил он.

Гайзатуллин еще раз сказал, что картину изменят поступления из Москвы, но одновременно признал, что «есть определенное сокращение по ряду программ».

Вчера «Коммерсантъ» сообщил, что правительство Татарстана секвестировало госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года почти на 10 млрд рублей, а для ее исполнения в этом году властям не хватило 36,1 млрд рублей. В новом варианте госпрограммы ожидаемый в 2020 году уровень смертности увеличен с 10,3 до 11,5 человека на тысячу населения.

Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин обещает, что финансирование здравоохранения в 2017-м сохранится на уровне нынешнего года. Он тоже сказал Inkazan, что параметры расходов скорректируются после того, как республике поступят средства федерального бюджета.

«Субсидии надо воспринимать таким образом: сколько придет, столько и будет распределено», — говорит глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. Ожидать, что федеральные деньги повлияют на дефицит бюджета или другие параметры, не нужно, предупреждает собеседник.

К тому же точный объем этих поступлений назвать никто не может, а кроме того, по словам Гайзатуллина, «есть угроза сокращения» трансфертов. Из проекта федерального бюджета следует, что Татарстан в следующем году недополучит два миллиарда рублей, заявил министр. По его словам, итоговая сумма тоже может измениться, так как часть средств субъектам распределяется в середине года. «Но самое негативное для субъектов — то, что в этой части будет еще потеря этих субсидий. Общую сумму сказать пока невозможно», — признался Гайзатуллин.

В первом чтении бюджет принят с объемом доходов 166,78 миллиарда рублей, расходов — 174,35 млрд и дефицитом 7,56 млрд рублей. По словам чиновников, в него заложен рост социальных расходов. Их удельный вес в 2017 году увеличится на 2,9%, до 70,1%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ