Россия отмечает День народного единства

В России 4 ноября отмечается День народного единства. Федеральным законом от 29 декабря 2004 года эта дата признана выходным днем. Но, несмотря на то, что официально дата отмечается двенадцатый год подряд, четких традиций празднования до сих пор не сложилось, а многие россияне по-прежнему ассоциируют праздник с сохранившимся в памяти с советских времен 7 ноября.

фото: studhistory.ru
фото: studhistory.ru

День народного единства становится для россиян привычным праздником. К такому выводу пришел ВЦИОМ, опубликовавший вчера результаты исследования, приуроченного к празднику. 15% опрошенных назвали День народного единства, отвечая на вопрос о наиболее ожидаемых событиях в ноябре. 6% заявили, что ждут День Октябрьской революции, а 1% респондентов — День сотрудника органов внутренних дел.

Впрочем, само состояние российского общество граждане оценивают по-разному. Мнения о том, есть ли в обществе народное единство, разделились поровну: 44% респондентов ответили утвердительно, столько же сказали, что единства нет.

Праздник с годами становится более узнаваемым, однако большинство россиян продолжают его игнорировать, пришел к выводу «Левада-центр», проводивший опрос на эту тему в конце октября.

Доля респондентов, которым известно, что за праздник отмечается 4 ноября, достигла 56% — это максимальное значение за всю историю соцопросов.

Другие 16% опрошенных уверены, что 4 ноября празднуется День примирения и согласия, 6% назвали День Октябрьской революции, а 3% — День освобождения от польско-литовских интервентов. Тех, кто совершенно не имеет представления о том, что празднуют соотечественники, набралось 17%.

В Казани праздник отмечают митингом-концертом. В этом году он пройдет у Дворца земледельцев. На нем выступят местные коллективы. По данным мэрии города, инициировали проведение мероприятия региональные общественные патриотические организации и Центр развития добровольчества РТ. В прошлом году митинг-концерт собрал 4 ноября около 7000 участников, в 2014-м сообщалось о 2000 участников. Для сравнения: в крестном ходе в честь иконы Казанской Божией матери ежегодно участвуют, минимум, 3000-4000 тысячи человек. Он приурочен к явлению чудотворного образа в Казани. Кроме того, Казанская икона, кстати, напрямую связана с подвигом Минина и Пожарского. Она (точнее, ее список) была у ополченчев, которых возглавляли герои, при освобождении Москвы от врага.

фото: misanec.ru
фото: misanec.ru

Наверное, масштабнее всего День народного единства отмечают в Нижегородской области, где с подачи губернатора Валерия Шанцева праздник имеет особый статус. Местные власти прилагали усилия, чтобы Нижний Новогород стал центром Поволжья по проведению приуроченных к этой дате торжествВ 2005 году на  открытие памятника Минину и Пожарскому приехал Патриарх Алексий II. В 2011 году гостями празднования Дня народного единства стали  президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

фото: sgazeta.ru.postman.ru
фото: sgazeta.ru.postman.ru

В этом году задолго до праздника в Нижнем Новгороде вывесили несколько десятков щитов с изображением Минина и Пожарского. Праздничные мероприятия там завершатся салютом.

«День народного единства — это общий праздник народа и государства. Он приурочен к важному историческому событию —объединению граждан в тяжёлые времена. Для нас, ОНФ, важно, что объединение возглавил гражданский активист Кузьма Минин», — заявил изданию NewsNN председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта Соломон Апоян.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров считает, что День народного единства не прижился в России. Причиной тому излишняя политизированность, которую заложили идеологи праздника.

«Ладно, если бы мы праздновали эту дату на протяжении всех 400 лет, но ведь об этой дате вспомнили совсем недавно. К тому же надо понимать, что 4 ноября — это совершенно произвольная дата. У историков нет единого мнения насчет дня взятия Москвы ополчением. 4 ноября было выбрано для дискредитации даты 7 ноября», — сказал Егоров.

Подвиг Нижегородского ополчения во главе с посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским был оценен избранным на царство Михаилом Романовым. Оба лидера ополчения в дальнейшем занимали высокие посты при царском дворе.

4 ноября в Нижнем Новгороде. фото: sgazeta.ru.postman.ru
4 ноября в Нижнем Новгороде. фото: sgazeta.ru.postman.ru

Культ Минина и Пожарского сформировался после Отечественной войны 1812 года. На Красной площади в Москве появился памятник. Его хотели установить в Нижнем Новгороде. Но потом решение поменяли, и в Новгороде появился только мраморный обелиск.

Культ Минина и Пожарского позабыли после Октябрьской революции, возврат к нему произошел с началом Второй Мировой войны. Однако на первый план вывели фигуру посадского старосты.  Князь Пожарский отошел на второй план из-за «непролетарского» происхождения. В Горьком тогда появилась площадь и улица Минина.

Возможно, четких традиций празднования Дня народного единства еще не сложилось, признает доцент кафедры технологии зрелищно-массовых форм Казанского государственного института культуры Динара Даянова. «Но конкретно для нашего института праздник актуальный, поскольку у нас учатся представители множества народов, и хорошо, когда они могут объединиться на какой-то общей почве», —говорит она.

Конечно, 4 ноября не пока может претендовать на всеобщую любовь, с какой люди относятся ко Дню победы или Новому году, но доля людей, относящихся к нему с одобрением, каждый год растет, говорит завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков: «Этот праздник — политический, этот праздник — сконструированный». Но в то же время для сегодняшней России это главный политический праздник, отмечает он. Отношение ко Дню России 12 июня неоднозначное, поскольку вскоре после принятия Декларации о суверенитете распался Советский союз, говорит Большаков.

Ко Дню народного единства многие относятся как к религиозному празднику, а кто-то вспоминает День примирения и согласия. Но все-таки этот праздник очень важен, и важно вкладывать в него правильное значение. Например, разговоры об освобождении от польско-литовской интервенции не сулят ничего хорошего, и даже могут повлиять на сегодняшние дипломатические отношения России и Польши, рассуждает собеседник.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ