В Казани прошёл полуфинал чемпионата «Открой рот»

В Центре современной культуры «Смена» определили победителя конференции «Урал» чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Двадцать умельцев читать с листа без подготовки приехали в Казань, чтобы выявить лучшего между Волгой и Уралом. Inkazan болел за Челябинск.

По правилам чемпионата по чтению вслух его название склоняется как одно слово, а участники называются не чтецы, а читчики.

Специфическая лексика «Откройрота», а также настроение легкости и веселья отличают его от классических конкурсов выразительного чтения с листа. Это прекрасно знают двадцать участников финала конференции «Урал», прошедшие в своих больших и маленьких городах отборочный тур и преодолевшие несколько сотен километров, чтобы почитать книжки в Казани, в Центре современной культуры «Смена». Но это обстоятельство, увы, осталось тайной для большинства членов жюри, пришедших судить не то кастинг дикторов, не то конкурс мастеров художественного слова. Комментарии, которыми сверхсерьёзное жюри оправдывало низкие оценки, лишь подтверждали, что члены судейской коллегии не прочувствовали дух чемпионата и совершенно не знакомы с его историей.

2y6r_avluww

А история, между тем, презанятная. Зимой 2011 года весёлый и тогда еще относительно молодой человек Михаил Фаустов в Новосибирске придумал чемпионат по чтению вслух «Открой рот» для привлечения внимания к книжной лавке «Собачье сердце» и книгам, в ней продающимся. В последующие годы чемпионат прирастал, в основном, Сибирью — Томск, Омск, Кемерово, Барнаул… А потом Москва и вся Россия, в этом году это 111 городов.

«Мы хотим, чтобы хорошие люди собирались вместе и читали друг другу хорошие книги. Больше мы не хотим ничего, но, кажется, этого достаточно». Лозунг, под которым работает команда «Межрегиональной федерации чтения», помимо чемпионата России по чтению вслух для взрослых, проводящая его аналог «Страница» для старшеклассников, даёт исчерпывающий ответ на вопрос «зачем?».

Ответ на вопрос «как?» — это правила «Откройрота». Каждый читчик должен прочесть вслух, без подготовки, в течение одной минуты, книжку, которую заранее подготовили организаторы. Жюри оценивает, как в фигурном катании, технику и артистизм чтения.

Литература для чтения может попасться самая разная: старинный кулинарный рецепт домашней колбасы, занимательное краеведение о кладбищах, Сорокин, научный труд по марксизму-ленинизму или процессам получения наноматериалов в жидких средах.

2016 год в «Откройроте» проходил под знаком Года языка и литературы Великобритании и России. В честь этого чемпионат в Казани судил Висенте Солера-Дьюкар, второй секретарь Посольства Великобритании в России, самый добрый из членов жюри, а по всем 111 городам чемпионата проехала книга сонетов Шекспира, которую участники читали в завершение своих отборочных туров.

Геннадий Пасечник живет в маленьком шахтерском городке Пласт Челябинской области: «С Шекспиром как раз справился легко. Гораздо сложнее было, когда читал произведение современной поэзии».

_5quwn0_u9q

Современные русские поэты — отдельная большая любовь Фаустова, он каждый раз обещает, рано или поздно, «разобраться» со всеми представителями этого жанра.

Фаустов назвал уральский регион самым дисциплинированным по сравнению, например, с Сибирью: «Там кто-то заболел, у кого-то сломалась нога, кто-то вышел замуж, кто-то перехал Краснодар, то есть какие-то все разгильдяи. А вот Урал, центром которого мы назначили Казань, более дисциплинированый. Только участник из Екатеринбурга опоздал на поезд». Как позже выяснилось, читчик из Ижевска, выбрав в качестве средства передвижения личный автотранспорт, тоже опоздал на финал. Киров, Челябинск, Оренбург, Чебоксары, Уфа, Йошкар-Ола, Курган, Ульяновск, Пермь, Миасс, Казань, Ноябрьск, Краснотурьинск, Копейск, Сургут — вот такая география конференции «Урал». Ответ на вопрос, «кто?» приехал в Казань читать книги вслух и завоевывать право участвовать в финале чемпионата России в Москве, неоднозначный. Директор школы из Краснотурьинска Елена Ивашева преподаёт русский язык и литературу.

Азамат Каримов в Ноябрьске (около 400 км до Северного полярного круга) организовал клуб любителей поэзии «Живое слово», где все желающие учатся красиво читать на публике. Владислава Мухаркина из Челябинска окончила филологический факультет ЧелГУ и играет в студенческом театре. Как назвать этих читчиков — профессионалы от литературы или любители её же?

Любопытная деталь, которую отметили и зрители, и жюри. У каждого участника было своё амплуа, в котором он представлял все прочитанные произведения. Кому-то лучше удавалась проза, кто-то блестяще читал стихи.

Дмитрий Напольских, постоянный зритель «Откройрота»: «У многих участников выработалась определенная манера чтения, и в это прокрустово ложе они пытались уместить все попадавшиеся произведения, от поэзии до научных изданий. Если совпадало — получалось круто. В остальных случаях возникал сильный диссонанс между текстом и его прочтением».

Финал конференции «Урал» выиграла Юлия Бронникова из Перми. Именно она поедет в Москву, где 4 декабря будет соревноваться с сильнейшими читчиками со всей России, выигравшими восточную, южную и другие конференции чемпионата. Победитель получит приз в 200 тысяч рублей. Как говорит Михаил Фаустов, который всё это придумал, читайте книги!

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хороший обзор мероприятия, я прям как будто снова там оказалась!
    Только я Мухаркина всё-таки, поправьте, пожалуйста 😀

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ