В Казани может появиться центр разведения снежного барса

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской поручил профильным департаментам министерства разработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в Казани и Краснодарском крае. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России.

фото: pozewallpaper.com
фото: pozewallpaper.com

Донской заявил, что в рамках мероприятий года экологии в России в 2017 году планируется провести сплошной учет особей снежного барса. Он высоко оценил инициативу Татарстана по участию в деле сохранения ирбиса, в том числе – возможность создания специализированного центра. Донской сказал, что центр может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы.

Главной угрозой для сохранения данного вида является браконьерство. По приблизительным оценкам, ежегодно в России незаконно уничтожается около 10 ирбисов. В большинстве случаев – ради шкуры, цена которой на черном рынке достигает 10 тысяч долларов.

Напомним, снежный барс изображен на гербе Татарстана и является официальным символом республики. Ранее он был символом Булгарии, в связи с тем, что одно из самых влиятельных племен Поволжья называлось «Барсил», что означает «народ барса».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ