Мария Веденеева. О воспитании детей

Частное мнение высказывает телеведущая Мария Веденеева.

Мария Веденеева
Мария Веденеева

Первые каникулы в этом школьном учебном закончились совершенно неожиданно, перефразируя классику отечественного кинематографа: бац! И вторая четверть! Непросто мне далось начало года второго класса. Только за один сентябрь, благодаря любимому сыну Мишеньке, два раза вызывали в школу. И совершенно справедливо, кстати.

Родительское счастье — это очень двоякая штука. С одной стороны — ласка, нежность, бесконечные обнимашки. С другой — необходимость ставить жесткие границы, проявлять волю и следовать дисциплине. Хотят этого обычные дети? Мои —нормальные, для меня самые необыкновенные и самые обыкновенные для других — нет.

Трудно НАМ приходится? Очень. Приходится ли трудно МНЕ? Однозначно. Иногда мне кажется — в моей голове есть открытки из соцсетей на каждый случай. Помните это: день, когда вы гладите, стираете, убираетесь и готовите у вас тоже называется суббота? Вот и сегодня — суббота, могла бы провести в баре за бокалом или другим полезным напитком, воркуя с подружками и отказывая во внимании незнакомым мужчинам… Ан нет! Я же мать! И значит, в выходные — гладить, стирать, убираться…

Кстати про «стирать». Хорошо, что средней дочери не было дома. Убила бы… Вытаскиваю из стиральной машинки чёрные вещи, все они в мелко- дисперсном пуху. Оказалось — не очень внимательная моя дочка Ника, забыла вытащить из кармана школьной юбки бумажку, та раскисла и превратилась практически в порошок.

В другом кармане неожиданно нашлась вторая карточка в столовую, первую она благополучно потеряла, но дубликат уже получила (не без помощи мамы, разумеется). Как можно потерять карточку в собственном кармане!? Но это ладно. Там же лежала моя флешка с рабочими материалами и фотографиями, которую ребёнок попросил «на один денёчек, мамочка ну пжлста-пжлста-пжласта!»… А в результате вот — флешка есть, снимков нет.

Воспитание детей заставляет отодвигать свои интересы на второй план. Мне пришлось отказаться от, может и не чрезвычайно важных, но по-настоящему любимых вещей. Курсы английского отложены в пользу проверки детских уроков, занятость в театральной постановке (а ведь у меня так получалось!) — всё по той же причине.

Между тренером для сына и моими частными занятиями, конечно, победят интересы Миши. Между увлечениями Ники и моими — выберу дочкины. А значит, — отвезти, привезти, встретить и оплатить.

Что нужно сделать, чтобы не чувствовать себя жертвой? Чтобы не думать, что жизнь проходит мимо, а ты стоишь где-то на обочине с кастрюлей и школьным дневником в руках? Для меня лично — это чёткое внутреннее понимание, что выбор этот ДОБРОВОЛЬНЫЙ! Вот это важно.

Умение расставлять приоритеты серьёзно упрощает жизнь. Просто нужно один раз сесть и самому себе честно ответить на вопрос: что для тебя важнее? Дети вырастают и это происходит даже слишком быстро.. они становятся старше и из них получаются не непонятные чужие люди, воспитанные чужими людьми на чужих принципах и чужих ценностях. Дети становятся друзьями. Вот что ценно.

А театр ещё случится в моей жизни, я уверена. И занятия балетом. Это мои оставшиеся, пока ещё нереализованные мечты из детства, которые, как известно, надо обязательно реализовать, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком..

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ