«Башнефть» могли купить дороже на 4 млрд рублей — СМИ

Группа компаний «Альянс» предлагала за государственный пакет акций компании «Башнефть» 333,7 миллиарда рублей. Эта сумма на четыре миллиарда больше, чем заплатила заключившая сделку «Роснефть». Об этом сообщают «Ведомости».

Главный офис Башнефть
Фото: gazeta.ru

По данным издания, 12 октября, в день закрытия сделки по приватизации, президент «Альянса» Дмитрий Никитин направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо. В нем говорилось, что 333,7 миллиардов — это собственные деньги группы и долгосрочные кредиты ряда европейских и азиатских банков.

Никитин написал, что «Альянс» был создан специально для приватизации «Башнефти». По данным «СПАРК-Интерфакса», бизнесмен владеет 100% группы компаний и 20% «Русской энергетической компании».

Представитель премьер-министра России предложил обратиться в минэкономики РФ. В свою очередь, ведомство отчиталось о получении письма бизнесмена. В то же время, опрошенные «Ведомостями» чиновники и сотрудники нефтяных компаний заявили, что не слышали о группе «Альянс». Группа компаний не подавала заявку агенту по приватизации «ВТБ капитал». Собиралась подать в правительство, но не успела.

«Мероприятия по продаже госпакета акций «Башнефти» носили кулуарный и закрытый характер и фактически ограничили доступ к приватизации всех заинтересованных сторон», — написал Никитин. По его словам, реальная рыночная цена «Башнефти» могла быть выше.

Напомним, 12 октября «Роснефть» приватизировала «Башнефть». В бюджет страны поступило 329,7 миллиардов рублей. Позже стало известно, что Федеральная антимонопольная служба получила заявку государственной компании на увеличение доли в «Башнефти» до 100%.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ