Минниханов поставил Равиля Муратова развивать рыбоводство в Татарстане

Рустам Минниханов создал новый Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в Татарстане с Равилем Муратовым во главе. Он будет курировать работу по развитию рыбоводства в РТ. Отраслевую программу поддержки с бюджетом Минниханов летом 2016 года подверг жесткой критике как неработающую. 

фото: evening-kazan.ru
фото: evening-kazan.ru

Указ о создании совета по воспроизводству аквакультуры за подписью Минниханова опубликовали на сайте главы РТ. Новая структура должна будет заниматься подготовкой предложений по внедрению современных технологий в воспроизводство аквакультуры, привлечению инвесторов для создания предприятий, которые занимались бы разведением ценных пород и переработкой речной рыбы, а также изготовлением кормов для нее, в том числе на условиях частно-государственного партнерства. В республике могут появиться специализированные технопарки. Их создание тоже возложили на плечи нового совета.

В сферу деятельности нового совета войдет вовлечение населения в занятие рыбоводством и научное сообщество в решение проблем этой отрасли хозяйства, организация и   проведение исследований по выявлению ценных мест нереста стерляди на реках Волга, Кама, Белая, Вятка и других.

Совет наделили правом приглашать на заседания должностных лиц, представителей правоохранительных органов, зарубежных специалистов, а также создавать рабочие группы по тем или иным направлениям деятельности.

Утверждать состав совета будет глава Татарстана. Согласно документу, Минниханов поставил руководить им своего помощника, бывшего вице-премьера Татарстана Равиля Муратова. В состав вошли представители министерств и ведомств (минсельхоз, минюст), а также некоторых компаний Татарстана («Татмелиорация», «Связьнефтехиминвест») и другие.

Государственную программу по развитию товарной аквакультуры на 2016-2020 годы утвердили в январе 2016 года. Планировалось, что она поможет в модернизации инфраструктуры рыбоводческих хозяйств и увеличения их мощности до 600 тонн товарной рыбы в год. Согласно документу, на территории Татарстана предполагается постройка 19 новых рыбоводных хозяйств, а также введение в эксплуатацию 783 прудов комплексного назначения. Стоимость программы — один миллиард рублей.

Спустя чуть более чем полгода, Минниханов раскритиковал программу. На заседании кабинета министров РТ 18 августа глава региона заявил, что имеющиеся рыбные хозяйства не используют свой ресурс, а принятая программа по развитию аквакультуры практически не работает. Татарстан, по его словам, не имеет инфраструктуры, позволяющей перерабатывать рыбу и не создает добавленную стоимость, отправляя сырье на переработку за пределы региона.

По словам главы Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Татарстана Камияра Байтемирова, отрасль находится под таким же наркозом, как и весь сельскохозяйственный бизнес. Ситуация в разных районах и хозяйства разниться, но несущественно. «У предпринимателей нет инвестиционных средств для развития и модернизации хозяйств», — констатировал он.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ