В Казани разработан новый порядок уплаты имущественного налога

Сумма начисленных имущественных налогов физическим лицам по Казани составила 2,3 миллиарда рублей, обязанность по их уплате должны исполнить более 600 тысяч граждан. Согласно новым правилам, если казанец зарегистрирован в «Личном кабинете физического лица» на сайте nalog.ru, то печатное уведомление он не получит. Об этом на «деловом понедельнике» в исполкоме Казани рассказала заместитель руководителя ФНС по РТ Чулпан Госсамова.

Фото: kupit-nedvizhimost-v-ispanii.com
Фото: kupit-nedvizhimost-v-ispanii.com

По нынешним подсчетам, на 1 ноября 2016 года в казанский бюджет поступило порядка восьми миллиардов рублей налоговых платежей. Это на 89 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Снижение поступлений обусловлено переносом сроков уплаты имущественного налога физическими лицами на 1 декабря, тогда как в прошлом году они уплачивались по сроку 1 октября. И если ранее рассылка налоговых уведомлений гражданам была в мае-июне, то в этом году граждане получают их только в сентябре-октябре», — объяснила Госсамова. Согласно прогнозным назначениям, утвержденным решением Казгордумы на 2016, выполнение на 1 ноября составило 83%.

По итогам 10 месяцев из более чем двух миллиардов рублей в бюджет Казани поступило порядка 700 миллионов имущественного налога. Ведомства распечатали и вручили 90% уведомлений жителям Казани. По словам Госсамовой, теперь казанцы смогут оплачивать имущественный налог через интернет.

«Пользователи интернет-сервиса «личный кабинет физического лица» на сайте nalog.ru, на сайте ФНС по РФ получат налоговые уведомления только в электронном виде. Увидеть и оплатить уведомление можно только через личный кабинет или любым другим обычным способом, самостоятельно его распечатав», — рассказала о нововведении Госсамова. Кроме того, у казанцев есть возможность заплатить налоги через портал госуслуг.

Если у жителя города подключен сервис «личный кабинет», то по почте уведомление о налогах он не получит. Уведомления в почтовый ящик не придут и тем казанцам, сумма налогов на имущество которых составляет менее 100 рублей. Налог будет учтен в последующих периодах. Во всех остальных случаях следует обратиться в налоговые органы или на портал госуслуг.

Еще одно налоговое нововведение 2016 года — в уведомлении будет указано все принадлежащее гражданам имущество. «Уведомление с этого года одно единое на все имущество на территории РФ. Например, если житель Казани имеет в собственности квартиру в Москве и дачу в Сочи, то все объекты должны быть в единственном уведомлении, которое он получит по месту жительства в Казани», — объяснила Госсамова.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ