Космический аппарат TGO начнет изучение Марса 20 ноября

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) включит свои приборы и проведет первые измерения с 20 по 28 ноября. Модуль был доставлен на орбиту красной планеты вместе с аппаратом «Скиапарелли» в рамках программы ExoMars (Экзомарс). Подробности космического проекта появились на официальном русскоязычном сайте космической программы Экзомарс.

фото: exomars.cosmos.ru
фото: exomars.cosmos.ru

Модуль начнет проводить измерения с 20 по 28 ноября. В ходе работ будут задействованы четыре прибора, в том числе и два отечественных прибора. В течение почти всего 2017 года космический аппарат будет постепенно переходить с высокоэллиптической орбиты на рабочую круговую орбиту. Для этого будет использован метод торможения атмосферой. После завершения долгосрочного маневра будут активированы все измерительные приборы аппарата. Ориентировочно это произойдет в конце 2017 – начале 2018 года.

На борту орбитального модуля TGO находятся четыре прибора по изучению атмосферы и поверхности Марса. Аппараты ACS и FREND были разработаны и построены в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Проект ЕxoМars — первый проект России и Евросоюза, направленный на поиск жизни на Марсе. Исследовательские аппараты TGO и «Скиапарелли» были запущены к Марсу с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. Целью посадочного модуля «Скиапарелли» должно было стать изучение технологий посадки для следующей миссии ExoMars, а TGO должен заняться поиском метана в атмосфере планеты.

фото: www.ecnmag.com
фото: www.ecnmag.com

Аппараты разделились 16 октября 2016 года. TGO был успешно выведен на эллиптическую орбиту, в то время как спускаемый модуль «Скиапарелли» не смог штатно достигнуть поверхности Марса и по официальным данным Европейского космического агентства разбился.

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ