Роспотребнадзор предлагает понизить температуру горячей воды

Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды в точках водоразбора на 10 градусов – до 50 градусов по Цельсию. Планируется, что эти меры позволят снизить расходы на горячее водоснабжение, сообщают «Известия».

фото: vsluh.ru
фото: vsluh.ru

Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, который предусматривает изменение санитарных правил и норм и снижение температуры горячей воды в водопроводе. Ведомство уверено, что это позволит сэкономить на горячем водоснабжении и снизить коммунальные платежи по этой статье расхода.

Новые нормы могут вступить в силу с марта 2017 года. Они будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при производстве и переработке продуктов питания.

При этом в случае принятия поправки, то безопасность «охлажденной» водопроводной воды будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии ее подачи в дома.

В настоящее время, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, горячая водопроводная вода должна быть нагрета до 60–75 градусов. Это связано с профилактикой загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов.

Напомним, минимальный порог в 60 градусов был определен в 2009 году главным санитарным врачом России. Спустя два года правительство допустило отклонение от этой цифры на 3–5 градусов,  предполагающее перерасчет стоимости коммунальной услуги. Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму в 2013 году.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Предложение по снижению температуры воды в кранах горячего водоснабжения является безграмотным. У нас в Зеленограде, да и в других районах столицы, используется открытая система теплоснабжения, из которой горячая вода подаётся на водоснабжение через установленные в подвальных помещениях домов ТРЖ (температурный регулятор жидкости, этот прибор сейчас может называться как-то по другому). Если принять это предложение, то во-первых, повыситься расход дорогостоящей воды, а за неё нужно жильцам дополнительно платить деньги. Сброшенная в канализационную систему вода не вернётся на тепловую станцию. Вместо неё цеху водоподготовки тепловой станции придётся заново готовить дополнительное количество умягчённой воды, затрачивая для этого электроэнергию, материалы, рабочую силу, а затем топливо, чтобы нагреть её до тмпературы сетевой воды, которая значительно превышает 50º С. Ведь тепловые станции работают по графику 130-60º С. Затраты на подготовку этой воды могут превзойти дополнительную сумму, полученную от жильцов за повышенный расход воды, а значит вся эта затея дажет может принести отрицательный эффект.
    Нужно продолжать в городских системах горячего водоснабжения в городах, где применяется открытая система теплоснабжения, тупиковые стояки подачи горячей воды по квартирам дополнять рецеркуляционными стояками и установивать ТРЖ, как это сделано в московских нововостройках и домах, в которых тепловые системы уже прошли капитальный ремонт. Этим самым будет достигнута стабильная подача во все квартиры горячей воды нужной температуры и будет до минимума снижен расход горячей воды в кранах горячего водоснабжения. Это даст большой экономический эффект. И не нужно вносить изменения в нормативы соответствующих СНиП, которые в течение многих десятилетий проверены жизнью.
    На квартирных радиаторах отопления нужно продолжать установливать регулиряторы температуры (желательно улучшить их конструкцию).
    Подобные вопросы должны решать опытные специалисты, а не случайные люди, в каких бы они солидных фирмах ни работали .
    Первый начальник Зеленоградской РТС-1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ