«Узгэреш жиле»: Минниханову пока нравится, другим — не очень

В Казани на сцене Театра оперы и балета им.М.Джалиля прошли концерты татарской эстрады «Ветер перемен» («Узгэреш жиле»). На подготовку, судя по госзакупкам, потратили без малого 50 миллионов рублей. Глава РТ Рустам Минниханов поставил задачу изменить с помощью концерта представление о татарской эстраде. Представители музыкальной индустрии Татарстана поделились с Inkazan мнением о шоу. 

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

В конце марта 2015 года в Доме правительства РТ поздравляли с 60-летием татарскую певицу Венеру Ганееву. На празднике Минниханов дал поручение — «поднять с колен» местную эстраду. Появилась идея подготовить серию концертов, которые изменят представление татарстанцев о народной музыке.

Минниханов неоднократно высказывался о том, что нынешний уровень татарской эстрады не дотягивает до потребностей слушателей. 29 августа на встрече с редакторами СМИ Татарстана он заявил: «Фонограмма, одеты непонятно, поют, не знаю что, двигаются как-то. Никто ими толком не занимается. Как факультативное задание. Это же не наш уровень». Минниханов признался, что организацию «Ветра перемен» поручил именно он.

«Ветер перемен» — это моя идея попытаться что-то изменить. Я попросил наш оперный театр возглавить это дело, найти специалистов. Я ничего плохого не хочу сказать. Наши артисты не виноваты, это наша вина. Мы должны поставить уровень не ниже российского», — сказал он.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Подготовка «Ветра перемен» началась весной 2015 года. Среди молодых исполнителей татарской песни кастинг прошли лишь 20. Режиссером-постановщиком шоу назначили Юрия Александрова, осуществившего ряд оперных постановок в России и Турции. Молодых исполнителей пригласили петь татарскую классику в симфо-джазовой обработке, поэтому музыкальным руководителем постановки стал трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг. За оформление отвечал театральный и концертный художник Виктор Герасименко. Чтобы певцы были «в форме», с ними занимались московские педагоги по вокалу — Алексей и Ксения Коробковы. Заботу о внешности исполнителей, по данным издания «Бизнес Online», возложил на себя местный ритейлер премиум-одежды VIP Group.

На сайте госзакупок появился ряд тендеров, объявленных ТГАТОиБ им. Джалиля. Если сложить суммы госконтрактов — гонорары, стоимость декораций, плату за агентские услуги, цена подготовки «Ветра перемен» составляет без малого 50 миллионов рублей.

5 ноября на «Ветер перемен» собралась политическая элита Татарстана — сам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин. Последний остался в восторге от постановки. «Я хочу выразить свое восхищение, выражаясь на современном сленге слушателей. Концерт был просто бомба», — сказал Метшин на «деловом понедельнике» в исполкоме Казани 7 ноября.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Минниханову «Ветер перемен» тоже понравился. «Конечно, наш оперный театр и его руководитель Рауфаль [директор Театра оперы и балета им.М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов] очень много сделали, и я уверен, что это движение «Узгэреш жиле» будет и дальше продолжаться. Я сам оцениваю очень позитивно, мне пока все нравится», — приводит ИА «Татар-Информ» комментарий Минниханова.

Inkazan связался с представителями татарской эстрады. Ряд деятелей признались, что не  ходили на «Ветер перемен».

«Это жалкая пародия на «Татар жыры — 2010», когда все эти певцы пели также под живой концерт. Там было круто, а бюджет был около двух миллионов», — рассказал на условиях анонимности один из представителей музыкальной индустрии, — После этого «Барс Медиа» отказалось от идеи делать подобный кишмиш из эстрады и оперетты. Несовместимые это вещи».

Другой собеседник  Inkazan, тоже не пожелавший, чтобы его фамилию указали в статье, посетовал на раздутую вокруг «Ветра перемен» секретность: «Анонса не было, потому что до последнего не знали пиар линию. Попытались наврать, что это результат ожесточенного конкурса, которого не было. Ну в публикациях было заметно «большой секрет», «все в тайне». Никто не знал, что и как будет, а было как всегда».

фото:prav.tatarstan.ru
фото:prav.tatarstan.ru

Руководитель НКО «Молодые и успешные РТ», режиссер клипов Марианна Герасимова в беседе с Inkazan сообщила, что по ее мнению, концерт получился действительно ярким, но отнюдь не инновационным.

«Мероприятия в подобном формате уже проходили, например, фестиваль «Татар жыры», который существует в течении многих лет. Там также использовался ретро-формат, живой звук и живой оркестр. На концерте «Узгэреш Жиле» все было очень красиво, грамотно и профессионально, но назвать уникальным такое мероприятие я не могу. Разве что по-настоящему уникальными стали только дорогие костюмы и декорации», — сказала Герасимова.

Депутат Госсовета РТ Разиль Валеев рассказал Inkazan, что посетил концерт, несколько номеров ему понравились, в остальных он увидел «плюсы и минусы».  «Самое главное в татарской песне — не потерять его основу, она называется «мон». Вот эта вот основа кое-где теряется», — сказал он.

По словам Валеева, ему понравились оркестровка, аранжировка, оформление сцены. «Но если при этом теряется суть, основа татарского песенного искусства, то это уже вопрос спорный», — сказал он.

По мнению Валеева, продолжение «Ветра перемен», если оно будет, должно быть с меньшим количеством джазовых аранжировок. «Это не совсем характерно для татарского песенного искусства», — посетовал он.

Валеев также обратил внимание на костюмы певцов. «Что касается одежды — мы же все время критиковали, что у нас артисты, особенно мужчины, плохо одеваются. Здесь они были слишком европеизированы. Это для татар не совсем характерно. Если человек исполняет татарскую народную песню, то выходить в шляпе, в модной одежде — не совсем подходит. Вот такие недочеты есть, но я думаю, все это исправимо», — сказал он.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

Певец Раяз Фасихов, исполнивший в «Ветре перемен» народную песню «Ашхабад», в беседе с Inkazan положительно оценил мероприятие. «Мне понравилась реакция зала, когда я работал. Это шаг вперед, в сторону развития. Если мы вернем времена живого исполнения, качественных аранжировок, наш великий народ будет принимать и понимать всех исполнителей, которые работают не только, чтобы содрать денег, а ставят моральные ценности», — сказал Фасихов.

По мнению Фасихова, камерное искусство и опера в Татарстане находятся на хорошем уровне, однако жители, в основном, посещают эстрадные концерты. «И если бы эстрада вышла на такой уровень, мировой уровень, сохраняя нашу мелодию, свойственную народу… Думаю, пройдет 10 лет и мы спокойно сможем приезжим туристам, высокопоставленным гостям из Европы или Америки показать, что эстрада есть и на хорошем уровне», — отметил Фасихов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ