В Казани имам Закабанной мечети не прошел аттестацию ДУМ РТ

Имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин не прошел аттестацию ДУМ РТ. Об этом корреспонденту Inkazan рассказал первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров. 

фото: islam-kamenka.ru
фото: islam-kamenka.ru

По словам Батрова, Лутфуллин не может читать Коран на арабском языке. «Как выяснилось, он читает Коран на кириллице. Это как для сотрудника консерватории не знать нотную грамоту. Он не знает правила чтения корана. Для меня это стало шоком», — рассказал Батров.

Помимо чтения священной книги, Лутфуллин затруднялся с ответом на все вопросы аттестационной комиссии. В Казани он стал единственным имамом, кто не смог пройти аттестацию.

Аттестационная комиссия выявляет уровень профессиональных религиозных знаний. Как правило, аттестация должна проходить каждые четыре года. Лутфуллин проходил ее впервые.

В 2013 году Лутфуллин разослал в СМИ письма с призывами не посещать концерт британского исполнителя Элтона Джона, потому что артист женился на мужчине. «Концерт — это только начало. Мы видим, как здоровое духовно-нравственное общество подвергается нападкам со стороны сектантов и извращенцев», — упоминал в письмах Лутфуллин.

В июле Лутфуллин на своей странице в социальной сети проклял сотрудников ГИБДД за то, что они занимаются видеофиксацией правонарушений. В сентябре Лутфуллин неодобрительно высказался о видеоклипе татарской певицы Резеды Ганиуллиной, которая исполнила танец живота на фоне Белой мечети в городе Болгар.

«Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность — таких в татарском народе называли манкуртом. Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соцсетей», — написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ