Власти Казани считают проект городской электрички неперспективным

На проект городской электрички по Казани, который анонсировали еще два года назад и оценивали в 22,4 миллиарда рублей, до сих пор нет финансирования. Об этом Inkazan сообщил глава комитета по транспорту горисполкома Айдар Абдулхаков. По его мнению, сейчас этот вид транспорта не перспективен для столицы Татарстана.

фото: wikimedia.org
фото: wikimedia.org

Проект кольцевой городской электрички, по словам Абдулхакова, активно лоббировал минтранс Татарстана. Реализовать его планировали с ОАО «РЖД». Он даже вошел в федеральную программу развития железной дороги. Однако финансирования нет даже на проектирование.

«Для меня городская электричка не видится перспективной. Вернее, она перспективная, но это вопрос не сегодняшнего дня. Если Казанская агломерация сложится, и мы сольемся с Зеленодольском, Лаишевским районом, то идея заработает. Потому что трудовым ресурсам будет необходима быстрая доставка на далекие расстояния. Я сам пользовался электричкой в Германии, которая соединяла находящиеся в 100 км друг от друга города. Можно было за 45 минут доехать до центра соседнего города. Классно! Может быть, у нас такой проект когда-нибудь сложится. Но сегодня городская электричка в Казани не нужна «, — сказал Абдулхаков.

По словам представителя исполкома, для столицы Татарстана актуальнее вместо кольцевой электрички по городу запустить скоростной трамвай или построить новую внеуличную магистраль. При этом Абдулхаков отметил, что привлечение в качестве инвестора такой компании, как «РЖД», несомненно, выгодно для города.

О проекте городской кольцевой электрички впервые заговорили в 2015 году. Планировалось, что радиус городского железнодорожного кольца составит 48 км, на нем будет 18 станций, в том числе две вновь построенные — «Абжалилова» и «Торфяная».

Маршрут наметили через станции: «Казань» (центральный железнодорожный вокзал), Лагерную, Новое Аракчино, остановочную платформу «787 км» (озеро Лебяжье), станцию «Казань-2», остановочные платформы «Компрессорная», «Метро Аметьево» до станции «Вахитово».

фото "РЖД"
фото «РЖД»

Минтранс республики сообщал, что пассажиров будут перевозить поезда, состоящие из четырех вагонов. Стоимость проезда анонсировали такой же, как на других видах городского транспорта. Планировалось, что электрички будут курсировать с 5 до 22 часов раз в 15-20 минут. Время движения по кольцу будет составлять 60 минут. В сутки хотели сделать 36 рейсов.

Ориентировочная стоимость озвучивалась в размере  22,4 млрд рублей. Выступая в начале года в Госсовете РТ премьер-министр Ильдар Халиков назвал городскую электричку «социально-значимым» проектом. Минтрас сообщал, что электричку по Казани целесообразно запустить к 2018 году.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ