Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс для выплат пенсионерам 5000 рублей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые позволят заменить индексацию пенсий на единовременную выплату наличными в 2017 году. Сам законопроект о выплате тоже принят в первом чтении. Правительство сэкономит на пенсионерах 70 миллиардов рублей.

фото hdgallery.ru
фото hdgallery.ru

Госдума сегодня приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которые позволят затем принять правительственный законопроект о единовременных выплатах пенсионерам 5000 рублей. После первого чтения поправки в Налоговый кодекс направят президенту РФ и в Совет Федерации, сказано в постановлении Госдумы.

Сам законопроект о единовременной выплате парламент принял в первом чтении 7 ноября. Он предусматривает, что в январе 2017 года по 5000 рублей получат все граждане России, которые на 31 декабря этого года будут являться получателями пенсий.

Разовая выплата устанавливается «в целях усиления мер материальной поддержки» пенсионеров, «с учетом ситуации, складывающейся в 2016 году в экономике и социальной сфере», говорится в пояснительной записке.

Фактически решение о единовременной выплате означает, что у правительства нет денег на вторую индексацию в 2016 году. О ее отмене премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в конце августа. Доиндексацию заменили на выплату наличными, так как это обходится бюджету дешевле. По подсчетам правительства, на выплаты потребуется порядка 200 миллиардов рублей.

Медведев обещал, что в 2017 году пенсии россиян проиндексируют на уровень фактической инфляции (по прогнозам — 6%). Затраты на это составят около 270 миллиардов рублей.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ