«От Трампа Россия может ожидать две вещи»: эксперты о выборах в США-2016

Inkazan собрал мнения российских политологов и медийных лиц о том, что России сулит победа Дональда Трампа на выборах президента США-2016. 

fotorcreated

Академик Российской академии политических наук, доктор социологических наук Владимир Беляев считает, что при Трампе отношения между Россией и США будут «такими же, как при Джордже Буше».

«Нами будут время от времени не довольны, будут продолжать подсуживать Западной Европе. Но Западная Европа откажется от санкций, потому что там уже многие их не хотят. США не будет сильно против этого возражать. На словах — может быть, а на деле они посмотрят на это сквозь пальцы», — рассказал Inkazan Беляев. По словам эксперта, США может заставить Западную Европу тратить на оборону больше средств, однако сама страна будет вкладываться в военные кампании меньше, поскольку у США растет госдолг.

фото: freeoboi.ru
фото: freeoboi.ru

«В этом плане нам всегда удобнее республиканцы. Они жестче говорят, но мы с ними всегда договаривались, даже когда был СССР», — отметил Беляев.

Беляев считает, что победа Трампа для США означает триумф национальной буржуазии над транснациональными корпорациями.

«США будет развивать собственное производство, нанимать собственных людей. Это скажется на мигрантах, которые будут приезжать, в том числе и из России. Там также снизят подоходные налоги. Они стали убивать экономику США, заставили выводить производство и капитал из США. Это невыгодно ни России, ни США. Задача здесь стоит одна у Трампа — он будет заниматься патернализмом, то есть, защитой своей экономики и снижать налоги на богатых, тем самым, помогать им инвестировать в производство, модернизацию», — сказал Беляев.

Победа Трампа, по мнению эксперта, означает реванш WASP [белых англосаксонских протестантов]. «Вместо ЛГБТ сообщества, которое пришло к власти при Обаме, к власти пришли WASP. В первый раз они уступили власть католику Кеннеди и второй раз они уступили власть Обаме. А так, всегда были у власти белые мужчины-англосаксонцы. Они не могут отдавать власть объединившимся меньшинствам. Тем более, что сейчас на их стороне выступили католики. WASP не устраивает то, что были узаконены однополые браки», — отметил Беляев.

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал победу Трампа в посте на своей странице в Twitter «продолжением Brexit». «Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает», — пишет он. Кудрин заявил, что система «сгладит» резкие стремления политика. «Несмотря на некоторые заявления Трампа по экономическим вопросам, он зависит от сложившейся системы. Она «сгладит» его неоднозначные намерения», — отмечает Кудрин.

2016-11-09_15-49-29

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков считает, что России нет необходимости подстраиваться под Трампа. По его словам, страна должна исповедовать свою политику и защищать собственные национальные интересы.

«Мне кажется, что ситуация, когда СМИ совместно с аналитиками и экспертами решают, кто же для России более выгоден — неприемлема. Я вспоминаю советские время, там очень часто гадали, демократ нам лучше или республиканец. И была такая зависимость, что с республиканцами мы устраиваем отношения лучше, чем с демократами, хотя демократы более «левые» и с ними изначально выстраивать отношения было легче. Мне кажется, повторять советскую традицию нельзя», — сказал он в беседе с корреспондентом Inkazan.

По мнению Большакова, Россия может ожидать от Трампа две вещи. Первая — возобновление отношений между странами.

«Во-первых, Трамп пойдет на перезагрузку отношений с РФ и это в военно-политическом смысле очень важно. Если это действительно случится, то мне кажется, мы должны стоя аплодировать будущему президенту США, поскольку произойдет очередной момент разрядки. Если государства, которое является более сильным в военном потенциале, найдут консенсус в своих взаимоотношениях, то им будет легче», — сказал Большаков.

Второе явление, которое может случится после победы Трампа, исполнение предвыборных обещаний, но с некоторыми оговорками.

«Он говорил о том, что США больше не будет осуществлять перевороты, замену политических режимах в других странах, а сосредоточится на собственных проблемах. Если США действительно это сделает, то мы должны будем аплодировать Трампу стоя», — отметил Большаков. Однако эксперт сомневается, что обещания политика могут выстроиться в систему здравой государственной политики. «Но если Трамп поменяет в двух моментах эту политику, то мне представляется, что это будет самый лучший выход для России», — подытожил Большаков.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также прокомментировал итоги выборов в США. «В восприятии российских властей итогов выборов в США многое будет определяться эмоцией. Вполне вероятно, она будет позитивной – несмотря на то, что в последние недели в Москве ожидали победы Клинтон, а Трампа потихоньку сливали», — написал он в посте на своей странице на Facebook.

По словам Виноградова, в течение первых месяцев между Кремлем и Трампом могут усилиться психологические проблемы «В России будут исходить из представления, кому именно Трамп обязан своей победой. Это будет несимметрично представлениям Трампа об истоках своей победы», — отметил он.

Виноградов пишет, что из-за того, что Россия не входит в пятерку значимых для США стран, возможно, что указания Вашингтона по отношениям с Россией «будут приниматься относительно хаотично и случайно». В целом, выборы в США, по мнению Виноградова, как и Brexit, возможно говорят об увеличении мировой тенденции романтизации политики — принятия ее гражданами как возможность глобальных изменений. «Поскольку Россия остается частью глобального мира (в том числе и по общественным трендам), эта тема потребует серьезного социологического мониторинга и сопровождения», — в заключение отметил Виноградов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ