В Казани борцы против засыпки рощи на Гаврилова написали письмо в FIFA

Казанские активисты направили открытое письмо президенту FIFA Джанни Инфантино. Они попросили содействовать прекращению засыпки рощи на улице Гаврилова, на месте которой собираются построить парковку к предстоящим международным футбольным соревнованиям. Об этом Inkazan сообщила активистка Юлия Файзрахманова.

фото: futaa.com
фото: futaa.com

Письмо президенту FIFA было направлено 8 ноября. Параллельно информация, содержащаяся в обращении, была распространена в западных СМИ. Активисты надеются, что международная организация сможет рассмотреть и отреагировать на обращение в кратчайшие сроки.

«Рустаму Минниханову я писала, когда мы занимались защитой Волги (от засыпки в районе Займища – Inkazan). Мы отправили ему тысячу живых подписей с подписными листами, российские отделения Greenpeace и WWF обращались с просьбой поддержать создание охраняемой природной территории. Никакой реакции на это не было. Там он не видел, почему мы должны решить, что увидит здесь», — заявила Файзрахманова.

По словам активистки, прежде чем писать в FIFA, защитники рощи обращались в администрацию города, Казанскую и Приволжскую природоохранную прокуратуру и министру экологии Татарстана Фариду Абдулганиеву. Вызывали полицию и сотрудников ГАИ.

фото: business-gazeta.ru
фото: business-gazeta.ru

«Несмотря на то, что приезжает полиция и прокуратура проводит расследование, работы не были прекращены. Они ведутся ужасающе быстрыми темпами. Потому что 26 ноября сюда приезжает контролирующие органы от FIFA. Я думаю, к этому сроку пытаются сравнять все с землей, провести максимальный объем работ», – пояснила Файзрахманова.

В основных положениях FIFA защита окружающей среды занимает достаточно высокое место. Строительные работы, приуроченные к проведению спортивных мероприятий, не должны сопровождаться нарушениями в этой сфере.

По словам активистки, к администрации Казани обращался представитель татарстанского отделения «Трудовой партии России» Иван Климов, который обнаружил спорные моменты, связанные с началом работ на месте рощи. Файзрахманова заявила, что в общем доступе размещался только тендер ГИСУ на проектные работы, который выиграла компания «Казинвестгражданпроект». Впоследствии представители ПСО «Казань» продемонстрировали активистам снятый на телефон госконтракт, подписанный между ГИСУ и главой ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным, в котором организация значится как исполнитель работ. При этом тендер на выбор компании, которая будет осуществлять работы, не проводился.

«По закону, если проходит тендер, информация об этом должна быть обязательно выставлена на сайте. Они показывают госконтракт, но тендер на сайте не выставлен. Это означает, что либо документ – это фикция, либо документ подлинный, но тогда все еще хуже, потому что это уже явная коррупционная составляющая», ­— сказала активистка.

Напомним, в марте текущего года генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров упомянул о создании новой парковки около «Казань Арены» и попросил оказать содействие в выделении участника под парковку на улице Гаврилова.

В сентябре Inkazan сообщал, что напротив стадиона «Казань Арена» на улице Гаврилова вырубили 600 гектаров леса. Тогда начальник специальной инспекции Центрального территориального управления министерства экологии республики Ленар Бурханов заявил, что «здесь налицо нарушения природоохранного законодательства» и пообещал провести проверку. Тем не менее, 5 ноября начались активные работы по засыпке пойменной рощи.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ