В Казани по вине водителей общественного транспорта произошло три смертельных ДТП

В Казани за девять месяцев года по вине водителей общественного транспорта произошло менее 80 ДТП. Три происшествия — с погибшими. Об этом Inkazan сообщил глава комитета по транспорту исполкома города Айдар Абдулхаков.

фото: cm.dlstatic.ru
фото: cm.dlstatic.ru

По словам чиновника, статистика дорожно-транспортных происшествий соответствует показателям прошлого года. Больше половины ДТП — это падения пассажиров в салоне. Таких происшествий зарегистрировано 53.

Количество ДТП с участием автобусов, по словам главы комитета по транспорту, сократилось. В отличие от статистики происшествий с участием электротранспорта (троллейбусов). «По троллейбусам объясняется обновлением состава. Пришли новые троллейбусы — быстрые, комфортные, скоростные: водители немножко расслабились. У «Метроэлектротранса» есть целая программа повышения безопасности на предприятии», — рассказал он.

С впервые провинившимися водителями автобусов работают на автотранспортных предприятиях. Там нарушителей, например, могут отстранить от вождения. С теми, кто допустил нарушение повторно за три месяца или совершил серьезное ДТП, разбираются в комитете по транспорту на заседании специальной комиссии в присутствии сотрудников ГИБДД и руководства АТП. Наказание — вплоть до увольнения.

«Довольно часто мы рекомендуем уволить водителя. Бывают такие неадекватные водители, которые не воспринимают комиссию серьезно. А если тебя уволят после заседания комиссии, то ни в одно другое транспортное предприятие тебя не возьмут», — сказал Абдулхаков.

Тех нарушителей, кого комиссия постановила не увольнять, направляют в обязательном порядке в центр психологической помощи, где действует специальная программа по повышению концентрации водителей.  «У нас есть статистика (мы работаем с центром психологической помощи «Гармония» пять лет): те, кто прошел там курс, в течение полугода точно не фигурируют в сводках ДТП. Там у них есть психологический тренинг, которого хватает на шесть месяцев», — сказал Абдулхаков.

Абдулхаков напомнил, что в каждом автобусе есть объявления: куда пассажир может обратиться, если водитель нарушил ПДД. Среди телефонов — номер горячей линии комитета по транспорту. Соблюдение расписания контролируют в помощью системы ГЛОНАСС, автобусы оборудованы видеорегистраторами. Регулярность движения по городу составляет 86%. «Это большой процент, сродни, как транспорт ходил по расписанию в Советском Союзе», — сказал Абдулхаков.

Сейчас в Казани пассажиров перевозят 843 автобуса. В этом году планируется заменить 109 единиц. Все они марки «МАЗ». Более 60 машин уже закуплены и вышли на маршруты. До 2018 года обновят около 350 автобусов. По словам Абдулхакова, муниципалитет закупает, в основном, продукцию Минского автозавода и «Нефазы». Парки трамваев и троллейбусов обновили полностью.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ