Второй заход: SPAR открывает еще один магазин в Казани

В конце октября SPAR откроет второй магазин в Казани, управлять которым будет компания из Нижнего Новгорода. Ритейлер заходит в республику тяжело из-за высокой конкуренции со стороны крупнейших розничных сетей. Но проблемы в недомашних регионах есть и у татарстанских сетей.

фото: nord-sm.ru
фото: nord-sm.ru

Второй казанский магазин SPAR на Краснококшайской, 140 должен открыться 24 ноября, сообщила Inkazan Юлия Блинова, сотрудница нижегородской «Спар Миддл Волга». Компания управляет магазинами сети в Нижнем Новгороде, Москве, Мордовии, Татарстане, Марий Эл, Пензенской, Ульяновской и Самарской областях. В Татарстане Блинова занимается подбором персонала. По ее словам, в новом магазине будет работать 110 человек. Информацию об открытии подтверждает помощница гендиректора «Спар Миддл Волга» Юрия Маркина.

SPAR развивает четыре формата магазинов, это гипермаркеты площадью более 3000 квадратных метров, супермаркеты семейных покупок (1000-3000 квадратных метров), супермаркеты у дома (до 1000 метров) и магазины экспресс-обслуживания, чаще всего располагающиеся на АЗС. У нового магазина в Казани будет второй формат, говорит Блинова. Отдел общественных связей «Спар Миддл Волга» не ответил на запрос Inkazan о площади магазина и объеме инвестиций.

По данным «СПАРК-Интерфакс», у «СПАР Миддл Волга» два собственника: УК «Розница» (51%, Маркин ее совладелец) и Сергей Медведев (49%). Прибыль компании в 2015 году составила 1,87 млн рублей. Нижегородская компания по состоянию на февраль 2016-го имела более 180 супермаркетов — 53 собственных и 136 супермаркетов по франшизе. Об этом сказано на ее сайте. Помимо нижегородского партнера, у SPAR есть еще девять франчайзи в Туле, Челябинске, Калининграде, Кемерово, Ижевске и других городах.

SPAR выбирает региональных партнеров для развития сети очень внимательно, и партнеры далеко не всегда сопоставимы по масштабам бизнеса, а значит, и лицензия на магазины для всех стоит разных денег, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Не исключено, что единого подхода по этому вопросу у SPAR International вовсе нет, продолжает он.

В Казани SPAR появился позже, чем в большинстве регионов Поволжья — первый магазин здесь открылся лишь в 2014 году. Он работает в другом формате — «супермаркет у дома». Открытие первого магазина в Нижнем Новгороде состоялось в 2001 году, через год после прихода нидерландского ритейлера в Россию.

В соседних регионах сеть представлена гораздо шире, чем в Татарстане. Ритейлер действительно заходит в республику с большими трудностями, это связано с высокой конкуренцией, в первую очередь, с «Лентой», «Магнитом», магазинами X5 Retail Group и «Эссеном», считает Яковенко. Местный рынок продуктовой торговли перенасыщен, конкуренция создает барьеры для прихода новых игроков, говорит он.

У татарстанских ритейлеров тоже бывают проблемы в недомашних регионах. В конце октября в Нижнем Новгороде закрылся гипермаркет татарстанской сети «Бахетле», располагавшийся в ТК «Фестиваль». Представители ретейлера тогда заявили, что покинули ТК из-за проблем с пожарной безопасностью в помещении.

«Наши просьбы к владельцам ТК “Фестиваль” о приведении здания в соответствие требованиям нормативных документов по пожарной безопасности остались без ответа», — сообщали Inkazan в «Бахетле».

Однако представитель торгового комплекса Мария Пылина заявила, что татарстанская сеть была вынуждена уйти под давлением конкурентов — по ее словам, магазин был расположен в одном районе с «Ашаном», «Лентой» и SPAR.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ