Минобразования РТ разослало в школы письма о запрете любых сборов с родителей

Минобразования РТ запретило школам и детсадам любые сборы денег или подарков. Аналогичную директиву глава министерства Энгель Фаттахов давал еще в 2014 году. Но жалобы от родителей с тех пор не прекратились. 

энгель фаттахов

Районные управления и отделы образования Казани получили от министерства образования и науки Татарстана письма «о запрете сбора денежных средств» (одна из копий есть в распоряжении Inkazan). В письмах министерство просит довести до руководства школ и детских садов директиву прекратить любые сборы денег и вещей с родителей. По информации Inkazan, письма уже разосланы в образовательные учреждения.

«Министерством образования и науки Республики Татарстан неоднократно направлялись инструктивно-методические письма по обеспечению соблюдения законодательства и недопущению привлечения образовательными организациями финансовых и материальных средств родителей обучающихся и воспитанников», — сказано в тексте письма.

Из письма следует, что такие директивы министерство издавало в дважды в 2014 году и один раз в 2015-м.

«Однако поступающие обращения граждан свидетельствуют о наличии фактов привлечения средств родителей под предлогом обеспечения безопасности и в других целях (в том числе на подарки учителям в виде подарочных карт), — отмечает министерство. — В этой связи необходимо запретить образовательным организациям сбор денежных средств, материальных ценностей на любые нужды».

Письма о запрете любых сборов министр образования РТ Энгель Фаттахов действительно рассылал в школы и детсады еще два года назад. Тот запрет вступил в силу 7 октября 2014-го и скоро вызвал много вопросов, так как педагогам не позволялось организовывать экскурсии для воспитанников и походы в театр. Фаттахов рекомендовал «разъяснить родителям, что данные мероприятия при необходимости можно организовать самостоятельно».

Против этого запрета тогда высказывались некоторые родители и администрации театров. Замдиректора оперного театра имени Мусы Джалиля Юрий Ларионов заявлял, что решение министра приведет к пустующим залам.

После этого минобрнауки направило учреждениям другую директиву; по словам основателя «горячей линии» по поборам в школах Екатерины Матвеевой, она была мягче предыдущей. «Тогда это было фифти-фифти: с одной стороны, они запрещали, а с другой стороны — говорили, как можно собирать деньги, вплоть до того, что договора о благотворительной помощи рассылали», — рассказывает собеседница.

По словам Матвеевой, чаще всего деньги собирают именно на подарки. Когда возникают прецеденты, прокуратура, как правило, рассматривает подарки дороже 3 тысяч рублей как взятку, говорит она.

«Наличные деньги в школе ходить не должны. Это не современно и неэтично», — уверен директор московского Центра образования №548 «Царицино» и доцент Института образования НИУ ВШЭ Ефим Рачевский, который поддерживает решение минобразования РТ. Те, кто хочет помочь образовательному учреждению, могут поступить по-другому — никто не запрещает сделать благотворительный взнос на расчетный счет школы или детсада, рассуждает Рачевский.

За 10 месяцев с начала года в минобразования РТ поступило 620 жалоб на бытовую коррупцию, 90% обращений подтвердилось, сообщало издание «Бизнес Online» со ссылкой на руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнару Габдрахманову.

С октября по декабрь 2015 года Центр экономических и социальных исследований при кабмине РТ опрашивал население о проблемах, вызывающих особое беспокойство. 27,5% тогда сказали, что больше всего их волнует проблема коррупции. Треть граждан признались, что за последние три года давали взятки в виде подарка или деньгами.

Министерство образования РТ на момент публикации не ответило на запрос.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ