Победа Трампа не навредит экономике России — эксперты

Для экономики России победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не сулит негативных последствий. К такому выводу пришли опрошенные Inkazan эксперты. Насчет того, будут ли сняты антироссийские санкции, мнения разошлись.

фото: zanimatelno.com
фото: zanimatelno.com

Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич считает, что отношения Запада и России после победы Трампа улучшаться, и это окажет влияние на экономику РФ. Нормализация отношений будет способствовать снятию санкций. Это приведет к притоку инвестиций в страну, что будет способствовать росту экономики.

«Что же касается нефтяных регионов (к которым относится Татарстан — Inkazan) и влияния результатов американских выборов на цены на нефть, то, на мой взгляд, оно будет минимальным. Да, идет разговор о возможности пересмотре соглашения по иранской ядерной программе, однако это событие маловероятно»,- сказал Зварич.

Для рынка энергоносителей основным фактором остается саммит ОПЕК, который состоится в Вене 30 ноября, говорит эксперт. В случае если будет подписано соглашение о заморозке, достигнутое на встрече в Алжире, цены на нефть смогут показать уверенный рост до конца года, что позитивно скажется на показателях нефтяных компаний. «Если же странам, входящим в картель, так и не удастся договориться о квотах по каждому участнику, это станет серьезным ударом для рынка и приведет к уходу нефти марки Brent ниже отметки 40 долларов за баррель», — сказал Зварич.

Старший аналитик «Альпари»  Анна Бодрова считает победу Трампа для экономики России «умеренно позитивным фактом». В ходе своей предвыборной кампании Трамп упоминал, что охлаждение отношений США с РФ является большим пробелом предыдущего президента Соединенных Штатов, поясняет она.

«России нужна пауза в процессе мировой глобализации: пока мир будет теряться в догадках, как жить дальше, Москва получит необходимую временную фору для успешной диверсификации экономики и создания конкурентоспособного товарного рынка. Рассчитывать на что-то большее вряд ли стоит. За потепление отношений между Россией и США бизнесмен Трамп может потребовать что-то еще, что вряд ли придется по вкусу действующей российской власти», — рассуждает Бодрова.

По словам эксперта,  исторически с республиканцами Кремлю работать комфортнее. Следовательно, есть символическая надежда на определенные компромиссы во внешней политике — от восточной Украины до Сирии.

«Для Татарстана выбор Трампа американцами нейтрален. Цены на нефть восстановились после эмоциональной распродажи быстро, баррель Brent торгуется выше $46, что дает основания ожидать некоторого продолжения покупок. Политическая интрига исчерпана, еще какое-то время этот фактор проработает, а затем рынок нефти вернется к своим довольно суровым реалиям», — сказала аналитик.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов заявил, что итоги президентских выборов в США не окажут прямого положительного влияния на экономику России в краткосрочной перспективе.

«Стоит напомнить, что на свой пост новоизбранный 45-й президент США заступит лишь в конце января следующего года, а до той поры внешнеэкономическая политика, проводимая Белым домом и Сенатом ни коим образом не изменится в том числе и в отношении санкций. Относительно санкций стоит особо подчеркнуть, что бурный ажиотаж относительно их скорой отмены, на мой взгляд, не имеет под собой никакой почвы. Во-первых, помимо политических мотивов, в первую очередь санкции носят протекционистский характер и, в первую очередь, отвечают интересам американских промышленников и корпораций, как на внутреннем, так и на внешних, в первую очередь европейском, рынках», — сказал он.

Лобби в Сенате вряд ли потеряет свою силу при новом президенте. Более того, стоит учитывать наличие достаточно сильных протестных настроений в электоральной среде, связанных с пророссийскими высказываниями Трампа. «Любые действия, явно направленные на сближение с Москвой будут получать мгновенный негативный отклик в США, поэтому Трамп вряд ли сделает отмену антироссийских санкций частью собственной политики, как минимум, в первый год правления», — считает Антонов.

Вопреки панике, раздутой, по большей части, СМИ, относительно обрушения доллара, по большей части никаких угроз для американской валюты нет и быть не может, говорит аналитик. Фундаментально доллар остается сильнейшей валютой, защитным активом и спрос на него будет только расти. Кто бы не занял кресло президента, отвечающий за монетарную политику Федрезерв, скорее всего, поднимет ставку на 25-50 базисных пунктов уже в декабре.

«Это приведет к масштабному ралли по доллару и поднимет его курс как к основным мировым, так и национальным валютам, включая рубль», — сказал Антонов.

Спрос на нефть со стороны США в обозримом будущем, скорее всего, так же ни коим образом не изменится под влиянием политического фактора. «Это позволит баррелю, как минимум, до января остаться в диапазоне $46-50. При этом условии после повышения ставки Федрезервом справедливым курсом российской валюты к концу года можно назвать 64-65 рублей за доллар», — говорит Антонов.

Спрос на рублевый активы со стороны инвесторов из США так же ни коим образом не изменится и останется повышенным. Обуславливает такой интерес, в первую очередь, высокая доходность и привлекательные цены вкупе с низкими рисками.

«В общем, ждать от Трампа каких-то существенных перемен в Российской экономике не стоит, по сути выбор американцев касается в большей мере внутренней политики: основные решения, которые могут касаться России и внешних рынков в США принимает ФРС, Сенат и Госдеп», — резюмировал аналитик.

Напомним, что утром 9 ноября мировые рынки встретили лидерство Трампа в президентской гонке обвалом. Аналитики сошлись во мнении, что причиной стали ожидания инвесторов, которые прогнозировали победу Хилари Клинтон.  Так, Dow Jones обрушился на 3,5% (на 650 пунктов), S&P 500 — на 4,26%, Nasdaq — на 4,1%, японский Nikkei 225 упал на 3,98% (на 682,88 пункта) и так далее. Цена нефти Brent за баррель опустилась ниже $45.

Снизился к доллару и евро и российский рубль. Начальные сделки по доллару прошли на ЕТС в среду в  63,93-64,16 рубля. За две минуты курс равнялся 64,01 рубль (+25 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро вырос на 1,52 рубля, составив 71,79 рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ