В Афганистан депортируют 1,5 млн беженцев

Евросоюз, Иран и Пакистан отправят обратно в Афганистан 1,5 миллиона беженцев до конца 2016 года. По данным ООН, это приведет к дестабилизации в стране, где действует ряд радикальных группировок, в том числе — «Талибан» и «Аль-Каида», деятельность которых запрещена в России. Об этом «Известиям» сообщили в управлении ООН по делам беженцев.

фото: ritmeurasia.org
фото: ritmeurasia.org

Более 80 тысяч человек будет выслано с территории Евросоюза, где беженцы из Афганистана занимают второе место по численности — их более 200 тысяч человек. Приблизительно 1,5 миллиона афганцев находятся в Пакистане, еще несколько сотен тысяч — в Иране. Более 300 тысяч из них были возвращены на родину.

«Право оставаться в качестве беженца в странах ЕС должно предоставляться вне зависимости от национальности. Люди, которым угрожает опасность, не должны насильственно выселяться из стран Европы и отправляться обратно в Афганистан», — заявил пресс-секретарь по европейским странам управления ООН по делам беженцев Бабар Белудж.

Напомним, в начале 2015 года возник европейский миграционный кризис, связанный с резким увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов на территорию Европы. Евросоюз не был готов к их приёму и распределению.

Данный кризис – крупнейший в Европе со времён Второй мировой войны. Только за 2015 год в ЕС прибыло от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ