В Татарстане КПРФ после скандала с дракой Миргалимова и перед пленумом замкнулась в молчании

Татарстанские коммунисты после скандала с потасовкой Хафиза Миргалимова с сотрудницей Динарой Халимдаровой и в преддверии своего пленума замкнулись в молчании. Руководство регионального подразделения не отвечают на телефонные звонки, в пресс-службе бросают трубки.

фото: kprf.ru
фото: kprf.ru

12 ноября в Казани должен пройти пленум регионального отделения КПРФ. Десять дней назад в татарстанском подразделении коммунистов разгорелся скандал. Информация о нем просочилась в СМИ 5 ноября. Казанские издания сообщили, что между главой регионального подразделения Хафизмом Миргалимовым и первым секретарем рескома Артемом Прокофьевым произошел конфликт. Газета «Бизнес online» сообщила, что они подрались.  Издание «Idel.Реалии» написали, что Миргалимов 2 ноября набросился на специалиста отдела организационно-партийной и кадровой работы Халимдарову. У женщины диагностировали травму руки, сотрясение мозга и ушибы позвоночника.

Член ЦК КПРФ, пресс-секретарь аАлександр Ющенко 7 ноября сообщил Inkazan, что центральный комитет компартии направил в Казань ревизионную комиссию.Он подтвердил, что между Прокофьевым и Миргалимовым были «противоречия».

«Представители комиссии поехали разобраться, какой там конфликт, какие противоречия. Они изначально были: Прокофьев — молодой, активный, Миргалимов немного более консервативных взглядов. Я не знаю, что они там не поделили», — сказал Ющенко.

Известно, что на пленуме 12 ноября будут слушаться результаты  работы ревизионной комиссии. Как пишет «Коммерсантъ», будет поставлен вопрос о прекращении работы Миргалимова. По данным издания, сам Миргалимов и его сторонники намерены ходатайствовать об исключении Прокофьева из региональной ячейки и партии в целом. Миргалимов утверждает, что молодой коллега «избил» его.

На данный момент неизвестно, намерены ли коммунисты открыть двери пленума для прессы или будут решать вопросы келейно. Они либо не отвечают на звонки, либо бросают трубки, услышав, что им звонят журналисты. «Звоните Миргалимову, я комментариев не даю», — сказал корреспонденту Inkazan член бюро, пресс-секретарь подразделения в РТ Сергей Павелко в ответ на вопрос, можно ли журналистам посетить пленум. После этого он нажал на отбой и больше не отвечал на звонки. Миргалимов трубку поднимать не стал.

Миргалимов, Прокофьев и Александр Комисаров составляют фракцию КПРФ в Госсовете Татарстана. Ее работа вызывает вопросы. Количество инициируемых принимаемых по инициативе коммунистов законов в республике близко к нулю. Более того. Ничтожно мало число инициируемых законопроектов. На сессиях парламента республики коммунисты, в основном,  занимаются тем, что выходят на трибуну с риторикой по тем или иным вопросам. Как правило, глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин  требует завершить ее, чтобы не затягивать заседание.

В 2014 году, когда республика выбирала депутатов Государственного совета РТ, за партию КПРФ проголосовали 5,5% избирателей. Удалось получить три мандата, вместо шести планируемых. В 2015 году Миргалимов участвовал в выборах президента Татарстана, набрав 2,56% голосов.

Выборы в Госдуму России подразделение КПРФ в РТ в этом году провалило. Перед стартом предвыборной кампании татарстанских коммунистов лишили собственного списка. РТ объединили с Ульяновской областью. В Татарстане представителям КПРФ удалось набрать только 4,07%.

Раньше у коммунистов республики было более солидное представительство. В шестом созыве Госдумы у них было два мандата. Один тогда достался Василию Пешкову, второй — Василию Лихачеву. Последний в 90-ых был вице-президентом Татарстана и главой Государственного совета. Сейчас он работает в Центральной избирательной комиссии России.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ