Главного эколога Югры Сергея Пикунова подозревают в коррупции

В Ханты-Мансийском АО полиция и СКР проводят обыски в Природнадзорном ведомстве региона. Силовики подозревают главу ведомства Сергея Пикунова в причастности к коррупционному скандалу вокруг Няганской ГРЭС. Об этом со ссылкой на свои источники пишет издание Ura.ru.

По информации источника, два месяца назад в Советском районе задержали замначальника местного Природнадзора Валентину Пименову и ее мужа. Им предъявили обвинение в получение взятки в размере 20 миллионов рублей. Деньги они получили от фирмы-подрядчика ФСК ЕЭС. Она прокладывает линию электропередач для открытой в 2013 году президентом РФ Владимиром Путиным Няганской ГРЭС. Пименова использовала свое положение замначальника надзорного ведомства и требовала деньги у подрядчика. Сумму в 20 миллионов рублей она получила при помощи фирмы своего мужа. ФСК ЕЭС заключили договор на услуги и в качестве оплаты перевели деньги. Однако компания супруга чиновницы никаких работ не проводила, так как оговоренные услуги не предоставляла.

Источник Ura.ru предполагает, что супруги не могли действовать в одиночку. Скорее всего у них имелся серьезный покровитель, который и дал добро на сделку. Возможно им был глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Также силовые структуры рассматривают версию связи Сергея Пикунова с Константином Лопатиным. Он возглавляет «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» («СибНИПИРП»). В правоохранительных органах предполагают, что туда направляли природопользователей, которые находились под контролем у Пикунова и имели проблемы с природоохранным законодательством. Там они заключали некие договора, по которым им выдавались положительные заключения. По словам источника, суммы договоров были немалые, оборот предприятия вышел на миллиарды. По такому же сценарию действовала еще одна фирма, зависящая от Лопатина, «Сибпромстрой».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ