Грибы по-семейному: племянник главы Татарстана и Ко запускают в «Алабуге» производство шампиньонов

Завод по выращиванию шампиньонов в ОЭЗ «Алабуга» может рассчитывать на большую долю рынка. Об этом Inkazan заявил аналитик группы компаний «Финам». Строит завод компания «АйДжиЭс Агро», соучредителем которой является племянник главы Татарстана.

фото: news.sarbc.ru
фото: news.sarbc.ru
Завод по выращиванию шампиньонов и производству компоста в ОЭЗ «Алабуга» — это инвестиционный проект ООО «АйДжиЭс Агро». По данным SPARK, соучредителями «Айджиэс Агро» являются Ильдар Гарифуллин  с долей в 50%, Артур Исхаков  (22,5%) и племянник главы республики Рустама МиннихановаНияз Минниханов (5%). Генеральный директор компании Азат Шайдуллин  обладает долей в 22,5% в уставном капитале.
Пути совладельцев компании по выращиванию шампиньонов пересекаются в ряде других проектов. Среди них – строительная компания «Ай Джи Эс Девелопмент», «Айджиэс Групп» генеральным директором которых является Исхаков. Совместно с Гарифуллиным и рядом других лиц он является совладельцем «Чукча Ритейл», которая занимается розничной торговлей в интернете.
Помимо прочего, Исхаков и Шайдуллин сотрудничают в сфере ресторанного бизнеса, являясь соучредителями «АйДжиЭс Фуд Департмент», которая владеет франшизой кофейни «Кофеин». Все компании зарегистрированы по одному адресу на улице Волкова,7.
print_1871287_1824499
фото: prav.tatarstan.ru
«Культура питания сегодня меняется. Люди нуждаются в экологически чистых продуктах, которые в течение всего года можно найти на прилавках магазинов. Реализация данного проекта позволит обеспечить россиян свежими грибами. Надеемся, что компания «АйДжиЭс Агро» займёт достойное место на рынке», — сказал 7 ноября на закладке будущего производства глава республики Минниханов.

Строительство нового завода анонсировали в прошлом году. Правда, тогда заявляли о запуске в «Алабуге» двух «грибных» проектов. Помимо завода «АйДжиЭс Агро» шампиньоны в особой экономической зоне хотела начать выращивать ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана». Мощность фабрики должна была составить 5,6 тыс.тонн грибов в год. Однако об этом проекте ничего неизвестно.

«АйДжиЭс Агро»намерена в год производить до 10,8 тысяч тонн грибов и 40 тысяч тонн компостного материала. В прошлом году анонсировали куда более скромную мощность в 3,8 тысяч тонн. Как сообщала на днях пресс-служба главы РТ, руководство «АйДжиЭс Агро» уже договорилось  о поставках продукции с рядом российских сетевых магазинов. В 2015-м упоминали сети «Бахетле» и «Магнит». На новом производстве планируется создать 165 новых рабочих мест. Запустить производство планируется в третьем квартале 2017 года. Общий объем инвестиций превышает 1,5 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта — 5 лет.

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru
Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин рассказал Inkazan, что до кризиса Россия ежегодно потребляла около 80 тыс тонн свежих грибов. Примерно 70 тысяч — импортная продукция. Преимущественно на Российский рынок попадали шампиньоны из Польши шампиньоны. Девять-десять тысяч тонн — шампиньоны и немного вешенок — выращивались в России. В рублях рынок выращиваемых грибов составлял около одного миллиарда рублей.
Татарстан, по словам Нигматуллина, потребляет около 2,1 тыс тонн грибов в год.
После многократного ослабления рубля и введения контрсанкций импорт резко сократился. Производство грибов в России в 2016 году выросло почти в два раза. Аналитик объясняет это низкой капиталоемкостью производства. Общий объем потребления почти не изменился. В деньгах рынок культивируемых грибов составляет около трех миллиардов рублей.
«Очевидно, что строительство завода по производству компоста и выращиванию шампиньонов поможет занять очень большую долю рынка, значительно изменив его структуру с точки зрения баланса импорта и местного производства», — считает эксперт.

 

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ