В России разработан регламент борьбы с кибератаками

Центральный банк России совместно с ФСБ, МВД и Следственным комитетом разработали документ, регламентирующий порядок сбора доказательств в процессе расследовании эпизодов, связанных с хищениями средств и данных с помощью кибератак на серверы финансовых компаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

фото: 3dnews.ru
фото: 3dnews.ru

Документ «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств» станет обязательным для более чем 500 финансовых организаций, которые присоединились к Fincert. Fincert – это Центр мониторинга реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, образованный Центробанком России.

Предполагается, что помимо введения единого стандарта, будут приняты поправки к Уголовному кодексу России. В частности, это поправки к статье 158 УК РФ, в которой будет обозначена «Кража с банковского счета или электронных денежных средств» как новый вид хищения. Помимо этого, составом «Сбор информации путем обмана» будет дополнена статья 183 УК РФ.

Ранее СМИ сообщали, что пять крупнейших российских банков, входящих в топ-10, в том числе – «Сбербанк» и «Альфа-банк», подверглись мощной волновой DDoS-атаке. По предварительным данным, они были организованы с помощью ботнетов, включавших десятки тысяч машин, расположенных в разных странах.

Ранее Inkazan сообщал, что Татарстан вошел в топ-5 регионов по числу кибератак на предприятия. Министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов заявил, что одним из самых крупных случаев стала кибератака на биржевые инструменты известного банка Татарстана. Ущерб финансовой организации оценивался миллионами рублей.

Согласно разным источникам, в 2015 году ущерб российской экономики от кибератак составил от 203,3 до 600 миллиардов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ