Мухаметшин: У Москвы нет претензий к Татарстану из-за сохранения должности президента

У федерального центра нет претензий к Татарстану из-за отказа переименовывать должность главы субъекта. Республика останется единственным регионом, глава которого именуется президентом. Об этом заявил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его словам, закон о переименовании противоречит Конституции.

Фото: sntat.ru
Фото: sntat.ru

Мухаметшин заявил, что федеральный центр не настаивает на переименовании должности президента Татарстана, вопреки тому, что называться президентами главам субъектов запрещает федеральный закон.

«Нам инициировать ничего не нужно. Не мы это придумали. Как только нам скажут, что федеральный закон не исполняется, тогда мы начнем реагировать. Пока никаких замечаний в этом плане я не вижу», — сказал журналистам спикер Госсовета (цитата по «Коммерсанту»).

Для переименования должностей своих первых лиц у регионов был переходный период до 2016 года. Однако Татарстан не стал изменять название главы. Сейчас республика остается единственным регионом России, где глава субъекта именуется президентом.

С января 2015 года должность президента упразднили в Башкортостане, а первым от статуса президента в 2010 году отказался чеченский глава Рамзан Кадыров.

Власти Татарстана неоднократно говорили, что не хотят отказываться от этого наименования, несмотря на то, что за пределами республики, в частности, во многих федеральных СМИ руководителя РТ давно называют главой. Ранее Мухаметшин заявлял, что решение об упразднении должности может быть принято только на общереспубликанском референдуме.

Некоторые эксперты по конституционному праву в беседе с Inkazan соглашались, что закон о переименовании вызывает вопросы и, вероятно, противоречит Конституции. Например, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова говорила, что по этому поводу Татарстан может обратиться в Конституционный суд и имеет высокие шансы на решение в свою пользу.
Вопрос о должности главы Татарстана на пресс-конференции в декабре 2015 года задали президенту РФ Владимиру Путину. Путин ответил коротко: «С уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Решайте сами, как называть президента Татарстана».

Должность президента для властей республики имеет символическое значение — ее сохранение означает для них следование принципам федерализма, о посягательствах на который неоднократно заявлял первый президент, а ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев. На днях на Конституционных чтениях в Казани Шаймиев сказал, что не хочет, чтобы от суверенитета республики ничего не осталось.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну рано или поздно ПРЕТЕНЗИИ то она предьявит. Мало не покажется , даже только по УНИЧТОЖЕНИЮ ПРИРОДЫ придется отвечать ДУМАЮ не только Москве но видимо и МЕЖДУНАРОДНЫМ организациям. Тем более СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ и ЭКОЛОГИИ , теперь МИРОВОЙ приоритет . А у наших только одно на уме где еще ПРИКАРМАНИТЬ денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ