В Казани проходит выставка «Русский импрессионист Константин Коровин»

На выставке в ГМИИ РТ Культурно-выставочный центр Русского музея в Казани  представляет 48 живописных произведений Константина Коровина. Пейзажи, портреты и натюрморты, наполненные солнцем, цветом и жизнью. Inkazan изучал русский импрессионизм.

52thjvxv0b4

 

Константина  Коровина называют самым жизнерадостным русским живописцем своей эпохи.  Красавец, весельчак, кутила и балагур, любит женщин и петь, обладает незаурядным литературным талантом. — сразу и не подумаешь, что речь идет о художнике, влюбленном в родной край и  прославляющем в своих работах его скромную красоту. Коровин любил Париж и Русский Север, придумывал театральные декорации и обложки для журнала «Мир искусства», дружил с Серовым и Шаляпиным — словом, был тем самым человеком широкой души.

pkq3d4rfc64
«Портрет Ф. И. Шаляпина», 1911 г.

Посмотрите, какой расслабленный, весёлый и красивый здесь Фёдор Иванович Шаляпин. Это потому, что на столе у него бутылка французского вина, а сам он сидит на террасе гостиницы в Виши. В подобных обстоятельствах любой станет весел и расслаблен. Не столь популярный, как Ницца, но тоже модный и респектабельный курорт, Виши в начале двадцатого века был излюбленным местом отдыха русской аристократии. Коровин приехал сюда подлечиться местной минеральной водой, а Шаляпин — навестить друга. Так и случился этот солнечный «Портрет Ф.И. Шаляпина».

«Пристань в Гурзуфе», 1914 г.
«Пристань в Гурзуфе», 1914 г.

Ещё один курорт, не особо модный, но весьма значимый в биографии художника — Гурзуф. Там, у моря, Коровин построил дом в четырнадцать комнат и увлекся натюрмортами. На южную дачу художник перевёз свою обширную коллекцию ваз и кувшинов и стал писать крымские розы в фарфоре, в хрустале, в  керамике, влажные от росы и увядающие под палящими лучам солнца. В Гурзуф к Коровину приезжали друзья. Шаляпин тоже приезжал, хотел купить пустынные скалы Одалары неподалеку от дачи художника, но вместо этого получил в дар от поклонницы участок земли на мысе Суук-Су, который уж точно был лучше скал.

«На берегу моря», 1910г.
«На берегу моря», 1910г.

Мария Дмитренко, руководитель службы информации и коммуникации Государственного Русского музея, говорит, что  на выставку в Казань привезли самые  известные работы художника: «Мне очень приятно, что в этом музее проходят выставки лучших русских живописцев. Достаточно сказать, что первым был Брюллов весной 2016 года, когда открылся Культурно-выставочный центр Русского музея в ГМИИ РТ, а теперь это Коровин. Константин Коровин — один из самых ярких русских художников первой четверти 20 века, и именно в его работах воплотились все те веяния, искания, направления, которые были свойственны этому периоду в искусстве. Не говоря уже о том, что Коровина называли одним из первых русских импрессионистов».

xuyjbvtzlnq

Настоящей жемчужиной выставки — значительной, «многосаженной» — можно назвать декоративные панно, написанные Коровиным к Всемирной выставке 1900 года в Париже. Русский Север во всей его первозданной красоте и необъятности, увиденный глазами жизнерадостного художника, произвел тогда на европейцев сильнейшее впечатление. Однако, гораздо раньше северная сторона восхитила самого живописца.

Интерес к Арктике возник в 1870-х годах. Один из инициаторов освоения Севера  и  строительства железной дороги от Вологды до Архангельска, меценат и по совместительству директор Общества Московско-Ярославской железной дороги, Савва Мамонтов своим безупречным чутьем  распознал тех, кто поможет ему в «раскрутке» этого российского региона. В 1894 году художники Константин Коровин и Валентин Серов два месяца путешестововали к Северному Ледовитому океану и обратно, по пути будущей железной дороги. Архангельск, Мурман, Белое и Баренцево море, Лапландия и Норвегия — всего Коровин тогда написал около тридцати картин северного цикла. И с тех пор в его творчестве всегда было место воспоминаниям о суровом крае.

qdafogffvec
«Птицы на скалах полярного моря», 1899 г.

Розалия Нургалеева, директор ГМИИ РТ: «Полотна Константина Коровина из собраний Третьяковской галереи и Русского музея периодически экспонируются в разных российских городах. Но для Культурно-выставочного центра в Казани была создана специальная программа. В частности, были привезены на валах редко экспонируемые северные фризы, написаные Коровиным специально для отдела Крайнего Севера Всемирной выставки в Париже. С тех пор эти полотна не показывались более ста лет.  Впервые за это время они экспонировались в 2011 году, к 150-летнему юбилею Константина Коровина — и были вновь закатаны в валы. В Казани была проделана большая работа, приезжали специалисты и натягивали эти полотна на подрамники — и вот мы видим их во всей красе».

bwo7w9evxho

 

Целый зал посвящен театральной живописи Коровина. Эксизы декораций к балетам и операм, поставленным в Частной опере Саввы Мамонтова, Большом и Мариинском театрах, демонстрируют новый подход к оформлению сценического пространства. Экспозиция сопровождается образцами эпистолярного жанра —  письмами Коровина к современникам, а также выдержками из автобиографии, написанной художником в последние годы жизни, во французской эмиграции.

Выставка  «Русский импрессионист Константин Коровин» из собрания Государственного Русского музея продлится до 12 февраля 2017 года. С 15 по 27 ноября вход на выставку в ГМИИ РТ свободный.

«Шаляпин довольно часто отказывался петь, и иногда — в самый последний момент, когда уже собиралась публика. Его заменял в таких случаях по большей части Власов. В связи с этими частыми заменами по Москве ходил анекдот. Шаляпин ехал на извозчике из гостей навеселе.

— Скажи-ка, — спросил он извозчика, — ты поешь?

— Где же мне, барин, петь? С чаво? Во когда крепко выпьешь, то бывает, вспомнишь и запоешь.

— Ишь ты, — сказал Шаляпин, — а вот я, когда пьян, так за меня Власов поет…»

К.Коровин «Воспоминания о Фёдоре Шаляпине»

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ