На пост наместника Раифского монастыря есть «несколько кандидатов» — Феофан

Вопросами поиска наместника для Раифского монастыря занимается не только митрополит Феофан, но и комиссия по делам монастырей. О подробностях поиска наместника глава Татарстанской митрополии рассказал в интервью «Эху Москвы».

фото: kazpds.ru
фото: kazpds.ru

Митрополит в беседе с ведущим радио «Эхо Москвы» рассказал о том, что поиск наместника —  очень непростая процедура. «На эту тему я постоянно консультируюсь со Святейшим патриархом. У нас есть комиссия по делам монастырей, которую возглавляет наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност. И вопросом подыскания наместника занимаюсь, в общем-то, не только я, но и наше церковное руководство», — сказал митрополит.

Он сообщил, что на сегодняшний день есть несколько кандидатов, однако существует официальная норма, когда нового наместника ставят в должность не сразу, а после определенных проверок.

«Вот я, допустим, как митрополит представил кандидата, и его сразу утвердили автоматом — [такого] нет. Сейчас я представил, а его возьмут на месяц, а может и на два, в какой-нибудь известный монастырь, под око опытных духовников. И со стороны на него посмотрят, что же из него выйдет? Он может быть хорошим человеком, неплохим монахом, но руководитель из него может не получиться. Это очень важно», — сказал Феофан.

Он добавил, что очень хотел бы видеть на месте наместника Раифского монастыря человека, который имел бы монастырский опыт духовной жизни, опыт административного управления, и духовное образование. Митрополит рассказал, что наместником монастыря не может быть монах, если у него нет высшего духовного образования – это уже официальное требование.

По словам главы Татарстанской митрополии, на сегодняшний день монастырь живёт настоящей монастырской жизнью. «Все традиции, всё то благочестие, которое было в Раифе, всё то благолепие и красота — они не просто сохраняются, а, может, где-то и улучшаются, как это положено», -подытожил митрополит Феофан.

Напомним, что вакансия наместника Раифского монастыря открылась после ухода из жизни ухода из жизни архимандрита Всеволода. Он скончался 20 августа 2016 года. После этого сообщалось, что нового руководителя обителью выберут через 40 дней. Однако этого не произошло до сих пор.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ