В Нижегородской области возрождают популяцию северных оленей

В Государственном заповеднике «Керженский» два года ведется работа по возрождению популяции северных оленей, сообщает NewsNN.

фото: newsnn.ru
фото: newsnn.ru

Север Нижегородской области находится в зоне тайги и исторически был местом обитания диких северных оленей. Двести лет назад на этих территориях проживали тысячи оленей. Однако популяция полностью исчезла в начале 20 века.

5 декабря 2014 года первая группа северных оленей выпущена в вольер Керженского заповедника.

Животные прибыли в Нижегородскую область из питомника Московского зоопарка. Средства на эти цели были выделены из федерального бюджета. По мнению специалистов, в заповеднике при современном состоянии природных комплексов, может обитать стадо из 35 голов.

фото: newsnn.ru
фото: newsnn.ru

Затем в заповедник прибыли еще трое самцов, а в июне 2016 года у пары оленей Игната и Лены родился первенец. Планировалась, что после того, как олененок подрастет, его поселят в адаптационном вольере. Когда через несколько лет сформируется стадо, он уйдет жить вместе с другими оленями в дикую природу.

В сентябре 2016 года олененка Зиновия впервые показали нижегородским журналистам. Как пояснил тогда и.о. директора ФГБУ Государственный заповедник «Керженский» Михаил Языков, «это первый за столетие лесной северный олень, который родился в Нижегородской области в условиях, максимально приближенных к естественным».

фото: newsnn.ru
фото: newsnn.ru

В Татарстане в Зеленодольском районе работает ферма по разведению благородных оленей. Идея разведения маралов принадлежит главе  республики Татарстан Рустаму Минниханову. Бюджет республики финансировал строительство фермы.В будущем планируется выпустить часть поголовья в лес.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ