В России разработают ГОСТ для роботов

Национальный центр развития робототехники Фонда перспективных исследований заявил о работе над ГОСТ для роботов и роботизированных систем. В нем будут сгруппированы и упорядочены термины и понятия робототехники, которые человечество накопило за время существования данного направления. Стандарт обещают создать к концу 2016 года, сообщает «Коммерсант».

фото: vydr.ru
фото: vydr.ru

«Тот факт, что сейчас появилась инициатива по наведению порядка в отрасли, скорее всего связан с новым крупным госзаказом на роботизированные системы. Насколько мне известно, к 2018 году, например, планируется создать серию автономных грузовиков», – заявил главный аналитик АНО «Модернизация» Эдуард Пройдаков.

По словам руководителя проектной группы, разрабатывающей стандарт, Алексея Кононова, знания в данной области накапливаются очень быстро, поэтому под одним термином зачастую понимают разные вещи. «Мы стараемся заложить в ГОСТ максимально точную терминологию. Новый ГОСТ основывается в первую очередь на отечественных разработках, но с учетом международного опыта», – сказал Кононов.

На сегодняшний день в России существует 28 стандартов и 8 рекомендаций. Все они созданы в начале 1980-х годов и относятся к промышленным роботам и манипуляторам.

Ранее Inkazan сообщал, что ректор КФУ Ильшат Гафуров поручил разработать робота-юриста.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ