В Татарстане осужденные продают картошку в другие регионы

В Татарстане восемь исправительных учреждений занимаются производством продуктов питания. В линейке мясо, молоко, свежие и соленые овощи и ряд других позиций. Часть этих продуктов продается в исправительные учреждения соседних регионов. Об этом журналистам сегодня рассказали в ИК-19 на пресс-конференции по организации питания осужденных.

ИК-19

Заместитель начальника УФСИН России по РТ Андрей Шабалин заявил, что в прошлом году казанские исправительные учреждения полностью обеспечивали Ижевск мукой. Но из-за низких цен на товар поставки прекратили, чтобы не работать себе в убыток.

В 2017 году планируется поставлять в соседние регионы растительное масло, сок и кисель. Это Марий Эл, Удмуртия, Чувашия. Под эти заказы уже запрошены средства из бюджета. Сейчас в другие регионы продают картофель.

В текущем году из федерального бюджета на питание осужденных было выделено 351,4 миллиона рублей. С ГУП ФСИН России заключили контракт на 105 миллионов. Со сторонними организациями — на 434 миллиона. Общая сумма контрактов с собственными производителями составила 190 миллионов рублей. На эту цифру приходится 55% от общего собственного производства.

«К сожалению, мы не входим в перечень производителей сельхозтоваров, но государство оказывает нам помощь. Предоставляет технику, тракторы, подарили автомобиль для перевозки продуктов, стоимостью практически два миллиона», – сказал Шабалин.

По словам Шабалина, исправительные учреждения изначально преследуют цель полностью обеспечить себя продуктами. В настоящее время казанские исправительные колонии на 100% обеспечивают себя мукой, картофелем и овощами. На 67% – молоком, на 28% – яйцами. В текущем году состоялся запуск производства плодово-ягодного сока.

Так, в исправительной колонии №19 стоимость номинальной нормы питания составляет чуть больше 115 рублей в сутки. В прошлом году норматив был немногим более 92 рублей. Из 1,5 тысяч заключенных, более 80% осужденных питаются по минимальной норме, остальные по специальному питанию – лечебному, диетическому и так далее. В целом, на спецпитании находятся 130 человек. Это инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, больные сахарным диабетом, ВИЧ и другими заболеваниями. Стоимость спецпитания выше на 20-25%, что составляет около 120-130 рублей.

В УФСИН по РТ по состоянию на октябрь текущего года содержалось 9868 осужденных, в следственном изоляторе – 2236 человек. С начала действия федерального закона России №323-ФЗ от 3 июля 2016 года суды пересмотрели приговоры по уголовным делам в отношении 226 заключенных. Из них 44 человека были освобождены из мест лишения свободы.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ