«Роснефть» выкупает 37% акций миноритариев «Башнефти»

«Роснефть» сегодня направила миноритариям «Башнефти» оферту об обязательном выкупе у них 37% акций. После этой сделки башкирская компания окончательно перейдет под контроль «Роснефти».

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

«Роснефть» сегодня направила миноритариям «Башнефти» обязательное предложение о выкупе их акций. Сообщение об этом появилось сегодня на сайте компании. Ранее обязательное предложение было рассмотрено Центробанком, сказано в нем.

«Роснефть» собирается докупить 37,5% акций «Башнефти» по цене 3,706 рубля за одну именную бумагу. «Данная стоимость соответствует параметрам договора купли-продажи государственного пакета акций “Башнефти”», — сообщает пресс-служба.

События, связанные с задержанием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева не могли повлиять на деятельность «Роснефти» и планы по направлению оферты миноритариям, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. «Компания действует в правовом поле в соответствии во взятыми на себя обязательствами», — добавил он.

Улюкаев сегодня был задержан по подозрению в вымогательстве $2 миллионов. За взятку глава минэкономразвития, по версии следствия, помог «Роснефти» получить положительное заключение, позволившее участвовать в приватизации «Башнефти».

Задержание министра не повлияет на процесс приватизации «Башнефти», так как Улюкаев в этом процессе выполнял лишь технические функции, а продавец и покупатель напрямую не затронуты, приводит компания «Финам» мнение Александра Сидорова, аналитика по нефтегазовому сектору и металлургии компании «Ак барс финанс».

Приватизацию «Башнефти» правительство РФ объявило в феврале 2016 года, «Роснефть» купила госпакет компании в 50%. Сделка была закрыта в октябре, за госпакет «Башнефти» «Роснефть» заплатила 329,7 миллиарда рублей.

В месяцы, предшествующие сделке, чиновники спорили, имеет ли «Роснефть» право участвовать в приватизации. В Кремле считали, что одна госкомпания не должна приобретать другую. Об этом, в частности, заявлял помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Еще летом этой же точки зрения придерживался и Улюкаев. «“Роснефть” — ненадлежащий покупатель для такого актива», — говорил он в июле.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ