В Госдуме раскритиковали законопроект ЛДПР о запрете увольнять сотрудников с ипотекой

Депутаты Госдумы России в беседе с Inkazan раскритиковали внесенный коллегами из франкции ЛДПР законопроект о запрете на увольнение плательщиков по ипотечным кредитам за первичное жилье. Проект поправок к Трудовому кодексу РФ внесли представители либерально-демократической Виталий Пашин и Данил Шилков. 

tass_10108294
фото: tass.ru

Законопроект предлагает запретить работодателям увольнять работников, которые платят по ипотечному договору за первично приобретенное жилье. Если поправки вступят в силу, то сотрудников с такими кредитными обязательствами нельзя будет уволить по сокращению, из-за несоответствия работника занимаемой должности или отсутствия достаточной квалификации.  В случае сокращения ипотечники будут получать преимущество остаться на работе, если компания будет сокращаться персонал. Авторы законопроекта отмечают, что ипотека — это единственный вариант приобрести жилье. Договоры заключают, в основном, молодые семьи,  высшим образованием, имеющие малолетних детей.  А работодатели зачастую расторгают с ними трудовые договоры по «формальным» причинам.

«Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», — сказано в тексте пояснительной записки.

Увольнение, пишут Пашин и Шилков, ведет разрушает семьи из-за отсуствия средств к существованию, растет число правонарушений. Граждане, подчеркивают они, ждут таких поправок к ТК РФ.

Представители других парламентских партий — «Единой России» и «Справедливой России» — в беседе с Inkazan раскритиковали предложение коллег из ЛДПР. Член франкции КПРФ Александр Ющенко сказал, что он пока не читал законопроект и не может его прокомментировать.

Единорос Александр Сидякин сказал, что ему не хотелось бы обижать коллег, но в нынешнем варианте идея поправок к ТК носит «популистский характер». Работодатель не имеет отношения к банку, который выдал его подчиненному кредит. Руководство компаний не обязано отвечать за действия работников, которые могут быть безрассудными.

«Человек берет кредиты, иногда даже валютные, рассчитывая, что будет гасить их, а потом курс доллара меняется, а валютный заемщик, оказывается, почему-то требует решения своих вопросов у государства. В любом обществе с капиталистической и рыночной моделью развития есть такое понятие, как «предпринимательские риски». В Гражданском кодексе они записаны на самого гражданина. Потому что если исходить из того, что любая твоя затея должна быть застрахована со стороны государства, работодателя и так далее, то никакого развития не будет», — сказал Сидякин.

По словам депутата, теоретически можно согласиться с авторами поправок к Трудовому кодексу РФ насчет запрета на увольнение ипотечников по сокращению штата, однако поводов масса: нарушение дисциплины, достижение определенного возраста и несоответствие требованиям. Нужно соблюдать разумный баланс. «В таком виде я бы эту инициативу не поддержал», — сказал Сидякин.

Представитель партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов поддержал коллег из «Единой России»: он не думает, что у законопроекта есть шанс получить поддержку Госдумы. «Авторы законпроекта предлагают поправки в Трудовой кодекс, а все, что связано с кредитами, относится к гражданскому праву. И с точки зрения логики, почему бездарный работник должен  получить возможность защищаться тем, что он возьмет кредит», — сказал Емельянов.

По его словам, поддержка нужна, но совсем другая. Нужно более активно поддерживать молодые семьи, валютные ипотечники нуждаются в гарантиях со стороны банков, допзащита от произвола кредитных учреждений. Депутат считает, что нужно посмотреть типовые банковский договоры, чтобы там не было «подводных течений».

«Увязывать между собой гражданские  и трудовые отношения было бы неправильно», — резюмировал Емельянов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ