В Татарстане обманутые дольщики заполнили аккаунты Минниханова в соцсетях просьбами о помощи

Обманутые дольщики за последние дни заполнили аккаунты главы РТ Рустама Минниханова просьбами о помощи. Как выяснил Inkazan, до конца года в Татарстане должно быть сдано три долгостроя. Это поможет решить проблемы 451 семьи из числа обманутых дольщиков или около 8% от общего количества. Тогда их в республике останется чуть менее 6000.

фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram
фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram

Обманутые дольщики Татарстана в последние несколько дней снова заполнили аккаунты главы РТ Рустама Минниханова в социальных сетях просьбами о помощи. Практически каждое сообщение Минниханова в  Instagram и «ВКонтакте» сопровождается массой комментариев от несостоявшихся жильцов комплексов «МЧС», «Миллениум сити», «Золотая середина» и «Салават Купере». Некоторые из них безуспешно ждут заселения с 2012 года и жалуются на постоянные отписки чиновников.

Вчера в ответ на традиционное пожелание доброго утра «ВКонтакте» Минниханов получил около десятка сообщений от дольщиков.

Например, Лидия Северинова жалуется на остановившуюся стройку дома №71/3 на улице Адоратского в Казани (ЖК «Золотая середина»). Дом не строится с 2014 года, хотя дольщики полностью расплатились за квартиры еще в 2012-м, пишет она. По ее словам, возобновить строительство нельзя без результатов геологической экспертизы: «Чиновники говорят, что она украдена!»

фото со страницы Рустама Минниханова "ВКонтакте"
фото со страницы Рустама Минниханова «ВКонтакте»

Строительством ЖК «Золотая середина» занималась компания «Свей», принадлежащая бизнесмену и некогда депутату Казгордумы Рашиду Аитову. Вчера исполнился год, как Аитов находится в СИЗО. 14 ноября 2015-го Ново-Савиновский райсуд Казани заключил его под стражу по подозрению в хищении 27 миллионов рублей — денег дольщиков.

Разобраться с Аитовым в 2012 году просил лично Минниханов, заявивший, что бизнесмен «больше всех получил земель и не хочет работать». «Надо идти в суд на установление фактов мошенничества. Найти все активы. Он был в шоколаде. Он получил столько муниципальных земель», — возмущался глава РТ. В ноябре этого года арест владельцу «Свея» продлили еще на три месяца.

Заваливают аккаунты Минниханова и дольщики ЖК «МЧС» Анатолия Ливады (ГК «Фон»). Этот жилищный комплекс располагается на улице Губкина в Казани, но претензии к Ливаде у дольщиков были и по другим объектам. С лета 2015 года в Instagram  главы республики появляются сообщения от граждан, купивших, но не дождавшихся квартир в ЖК «Симфония» на улице Павлюхина.

В общей сложности, в работе у группы компаний «ФОН» Ливады было почти два с половиной десятка объектов на несколько тысяч квартир. С дольщиками Ливады несколько раз встречались Минниханов, а также мэры Казани и Челнов Ильсур Метшин и Наиль Магдеев.

фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram
фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram

По данным издания «Бизнес Online», ранее у компаний Ливады были обязательства перед 4,7 тысячи семей, а недостроенными оставались более 20 объектов. Проблемы за прошедший год удалось частично решить, но ситуацию до сих пор нельзя назвать легкой. За это время было сдано три дома в Казани (ЖК «Симфония», ЖК «Солнечный город» и «Молодежный») и один в Челнах (в микрорайоне «Яшьлек»).

фото со страницы Рустама Минниханова "ВКонтакте"
фото со страницы Рустама Минниханова «ВКонтакте»

Не так давно ситуация начала обостряться и в ЖК «Салават Купере» — семейном городке в составе Казани, в поселке Осиново. Комплекс, по задумке, должен стать населенным пунктом на 1,5 миллиона квартир с собственным деловым центром и необходимой инфраструктурой. К этому проекту власти привлекли сразу четырех генподрядчиков: ООО «Ак таш», ООО «ГрейтСтрой», ПСО «Казань» и «Камгэсэнергострой».

Последнюю компанию исполком Казани обвинял в срыве строительства одного из микрорайонов «Салават Купере»: в апреле городские власти предъявили «Камгэсэнергострою» иск на 360 миллионов рублей.

В августе 2016-го инициативные группы соципотечников жилого комплекса начали направлять петиции с требованием ускорить стройку. «Мы столкнулись с тем, что на сегодняшний день темпы строительства домов ощутимо упали, на ряде объектов строительство не ведется», — говорилось в петиции, адресованной дольщиками властям и застройщикам.

фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram
фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram

По данным минстроя, в республике по состоянию на октябрь этого года вопрос с квартирами «завис» у 6045 граждан; большая часть обманутых дольщиков живет в Казани — 5576, еще 469 человек — в Набережных Челнах. Проблемными официально признаны 28 объектов строительства общий площадью более 526 тысяч квадратных метров.

В конце 2007 года был принят закон, по которому вопросы дольщиков перешли в ведение муниципалитетов — казанские долгострои с тех пор курирует исполком Казани, челнинские — мэрия Челнов, рассказывает пресс-секретарь республиканского минстроя Гульназ Минниханова. В муниципалитетах есть отделы, курирующие проблемы дольщиков, например, в Казани этим занимаются более десятка чиновников.

Тем не менее, продолжает Минниханова, министерство при необходимости участвует в разрешении ситуации с долгостроями. Когда начались проблемы с компанией «ФОН», минстрой был в составе специально созданной рабочей комиссии и помогал решать вопросы дольщиков. Например, в Челнах жителям помогли организовать встречу со «Спурт-банком», который привлекался для финансирования достройки микрорайона «Яшьлек», говорит собеседница.

Власти республики недавно обсуждали введение системы преференций для тех компаний, которые согласятся сдать чужие долгострои и выполнить обязательства перед дольщиками. Минземимущество РТ в октябре разработало документ, который позволил бы без торгов предоставлять землю под строительство объектов для решения проблем дольщиков.

Частично льготы для инвесторов долевого строительства в республике действуют уже сейчас, но они малоэффективны. Заканчивать чужие долгострои никому не нужно — на таких проектах всегда висит огромное обременение, и оно делает стройку бессмысленной, говорит эксперт по недвижимости Никита Купцов.

Минстрой обещает, что до конца года в свои квартиры сможет заселиться еще 451 дольщик — 338 в Казани (дом №1 на Губкина в ЖК «МЧС» и дом на улице Четаева ЗАО «Вектр») и 113 в Набережных Челнах (дом 65/05 в микрорайоне «Яшьлек»).

фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram
фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ