Арест Улюкаева демонстрирует новое отношение власти к коррупции — эксперты

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве взятки при приватизации «Башнефти», арестован до 15 января. Дело против него может означать демонстрацию нового отношения к коррупции. Но в это отношение вряд ли поверят.  Об заявили опрошенные Inkazan эксперты. 

Вчера вечером стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ об увольнении главы минэкономразвития России Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. После полудня министр был доставлен в суд для избрания меры пресечения. Обвинение настаивало на его домашнем аресте. Это ходатайство было удовлетворено: Улюкаеву назначили арест сроком на два месяца без права прогулок и общения с кем-либо, кроме родственников.

С Улюкаева взяли подписку о неразглашении данных. Чиновник не признает факт получения взятки и иных противоправных действий со своей стороны, и заявил, что готов сотрудничать со следствием. РБК со ссылкой на свой источник сообщило, что министр сам подал заявление об увольнении больше месяца назад, сразу после того, как была закрыта сделка по приватизации «Башнефти».

фото: zona.media
фото: zona.media

Улюкаев далеко не первый чиновник, в последнее время обвиненный в коррупции. С марта 2015 года в СИЗО находится экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которому вменяется получение взятки в $5,6 миллиона за помощь сахалинской компании «Энергострой».

В марте этого года арестован замглавы минкульта России Григорий Пирумов. Его обвиняют в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

24 июня 2016 года СКР задержал за взятку в 400 тысяч евро губернатора Кировской области Никиту Белых. Он был взят с поличным в одном из московских ресторанов сотрудниками СК и ФСБ России. В тот день Следком распространил видео задержания. На нем Белых сидит за столом, перед ним разложены пачки евро.

В отношении губернатора возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 209 УК). По этой статье предусматривается наказание от восьми до 15 лет лишения свободы.

Следствие считает, что губернатор за взятку помогал владельцам АО «Нововятковский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» и оказывал «покровительство и попустительство при службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации инвестиционных проектов».

Никита Белых. фото: kommersant.ru
Никита Белых. фото: kommersant.ru

28 июля Владимир Путин отстранил Белых от должности губернатора. 10 ноября Бассманный суд Москвы наложил арест на имущество экс-чиновника.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что громкие аресты последнего времени — не последствия единичных чисток, а результат новой позиции Кремля по отношению к коррупции. Другие отмечают, что эта позиция не безоговорочна, а потому не убедительна.

Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев считает, что у задержания Улюкаева может быть несколько причин.

«Первая — этими действиями власть, президент Путин демонстрируют, что нельзя, невзирая на должности, воровать. Эта тенденция есть по всему миру. Даже есть такая поговорка: “Если хочешь укрепить власть, сажай своих друзей”. Друзей — не друзей, конечно, но такая тенденция есть», — сказал он.

По словам Валеева, подбираются не просто высокие руководители, а определенная прослойка,: «федеральные чиновники, те, кто немножко выступает».

«Мы можем предположить, что кого-то защищают определенные политические круги, значит, сдают тех, кто защищен меньше», — сказал Валеев.

Возможно также, что Улюкаева принесли в «жертву» для устрашения других, предполагает он. «Мы с вами вряд ли узнаем, какие там еще есть групповые политические интересы. Задержание, разжалование, увольнение приближенных к власти руководителей у нас уже были, не буду называть имена», — сказал он.

Римзиль Валеев. фото: rl0.ru
Римзиль Валеев. фото: rl0.ru

По словам Валеева, в Татарстане коррупционный фон более низкий . «Там, где Минниханов видит нарушения, я вижу, что он довольно часто прибегает к авторитету прокуроров, привлекает их, присматривает, старается. Однако сказать, что Татарстан чист, мне трудно», — сказал он.

История с Улюкаевым дискредитирует весь кабинет министров. В цивилизованной стране после таких арестов премьер-министр подает в отставку, говорит политолог Максим Шевченко. «Премьер-министр — это второй человек в стране. Премьер-министра не ставили в известность, что в отношении ключевого министра есть подозрения? — спрашивает он. — Если его не ставили в известность, тогда не понятно, что он там делает».

Максим Шевченко. фото: wikimedia.org
Максим Шевченко. фото: wikimedia.org

Шевченко не думает, что в аресте министра есть какой-то посыл. «Власть просто арестовывает коррупционеров. Это нормально. Идет борьба с коррупцией на самом высоком уровне», — говорит собеседник.

Арест чиновника такого уровня, как у Улюкаева, конечно, бросает тень на власть в целом, но не вызывает негодования людей по отношению к власти, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сергей Марков. фото: gorod.lv
Сергей Марков. фото: gorod.lv

Никто и до этого не сомневался, что в России тотальная коррупция. В общественном сознании россиян сложилось представление, что все чиновники берут взятки, причем в гораздо более крупных размерах. К этому все привыкли, говорит Марков.

Возможно, аресты последнего времени можно рассматривать как сигнал: власть хочет продемонстрировать свою новую позицию по отношению к коррупции, продолжает собеседник. Но демонстрация пока не удается. Есть две знаковых фигуры: Евгения Васильева и Анатолий Сердюков. Пока они находятся на свободе, люди не поверят, что борьба со взяточничеством — это правда, резюмирует Марков.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ