Рустэм Хамитов может войти в совет директоров «Башнефти» летом 2017 года

Глава Башкирии Рустэм Хамитов может войти в совет директоров «Башнефти»летом 2017 года. Об этом Inkazan сообщил его пресс-секретарь Фанур Ягафаров. Пока предлагаются кандидатуры премьер-министра Рустэма Марданова и министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. Депутат Госсобрания республики Рамиль Бигнов заявил Inkazan, что их кандидатуры согласованы с Хамитовым. 

Рустэм Хамитов. фото: bashinform.ru
Рустэм Хамитов. фото: bashinform.ru

Ягафаров пояснил Inkazan, что Хамитов не отказался от предложения стать членом совета директоров «Башнефти». Сделать это ему не позволяет действующее законодательство, которое не предусматривает возможность совмещать должность главы республики с участием в органах управления хозяйствующих обществ.

«В ближайшие месяцы предполагается внести соответствующие изменения в региональное законодательство, после чего появится возможность вернуться к предложению главного исполнительного директора ПАО НК «Роснефть» Игоря Сечина войти в совет директоров и утвердить это решение на годовом собрании акционеров, который состоится летом 2017 года», — сообщил Ягафаров.

Рустэм Марданов. фото: bashinform.ru
Рустэм Марданов. фото: bashinform.ru

До этого времени в состав совета директоров «Башнефти» предложили включить премьер-министра Башкортостана Рустэма Марданова и министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева.

Евгений Гурьев. фото: ufimets.ru
Евгений Гурьев. фото: ufimets.ru

Пресс-секретарь «Башнефти» Александр Шадрин сообщил Inkazan, что Хамитов ранее никогда не входил в совет директоров компании. Inkazan обратился за комментарием в пресс-службу «Роснефти». На момент написания материала ответ на запрос не поступил.

По словам депутата Государственного собрания — Курултая Башкирии Бигнова, премьер Марданов и глава минзема Гурьев и раньше входили в совет директоров и входят в него сейчас. В новом составе позиции планируется сохранить. «В совете директоров есть премьер-министр, это тоже высокий уровень», — заметил он.

Бигнов предположил, что вопрос о кандидатуре Хамитова возникал и раньше, поступали и предложения войти в состав совета директоров «Башнефти». Однако глава республики не считал нужным делать это, и текущая ситуация с представителями правительства республики в совете его полностью устраивает. «В конечно итоге, именно он принимает решение, кого направить в совет директоров», — сказал Бигнов.

Рамиль Бигнов депутат
Рамиль Бигнов Фото: bashinform.ru

В октябре глава Сечин сообщил СМИ, что предложил Хамитову войти в совет, став заместителем его председателя, и тот согласился. Хамитов, в свою очередь, заявил, что считает этот шаг крайне важным для экономики республики. Он сказал, что проведет необходимые процедуры, чтобы урегулировать противоречия между должностью главы и правом работать в составе совета директоров.

15 ноября стало известно, кто претендует на места в совете. Хамитова среди них нет. В новый состав совета директоров приватизированной «Роснефтью» башкирской компании хотят войти  восемь сотрудников «Роснефти», представитель британской ВР и два вышеупомянутых члена правительства Башкирии.

Игорь Сечин. фото: vsedela.info
Игорь Сечин. фото: vsedela.info

По данным пресс-службы «Башнефти», на кресла в совете директоров претендуют глава компании, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, первый вице-президент Павел Федоров, вице-президент Дидье Касимиро, глава службы безопасности Олег Феоктистов, директор департамента производственного планирования, поставок и логистики Отабек Каримов, директор департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разработке и добыче Артем Пригода, директор департамента корпоративного управления Светлана Грицкевич, а также Елена Завалеева, курирующая связи с госорганами. Компанию ВР будет представлять Кристоф Неринг.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ