Окровавленный топор, звонок террориста и взлом телефона: корреспондент провел день с криминалистами МВД

Корреспонденту Inkazan Станиславу Шемелову в полиции взломали мобильный телефон и сняли с него отпечатки пальцев. В течение дня он находился в лаборатории экспертов-криминалистов МВД по Республике Татарстан. В рамках акции «Журналист меняет профессию» сотрудник нашего издания целый день работал в  экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ). Побывать и ощутить на себе сложности работы экспертов удалось в трех отделах: дактилоскопии, компьютерных и криминалистических экспертиз.

Дактилоскопический отдел

В отделе дактилоскопии снимают отпечатки следов пальцев с предметов, изъятых с мест преступлений.  Например, в лаборатории находился окровавленный топор. Как рассказали специалисты, оружие является вещдоком, однако отказались раскрыть – откуда привезли орудие преступления. По всей вероятности, его изъяли с места бытового убийства.

Сюда же привезли вещдоки с места ограбления «БыстроБанка».

img_3588

Сам процесс снятия отпечатков пальцев  с предметов проходит несложно. Для этого используют специальные порошки, магнитную кисть и специальную плёнку.  Для случаев, в которых традиционное снятие отпечатков не работает,  используют специальное оборудование, где отпечаток проявиться.

Компьютерная экпертиза

В отделе компьютерных экспертиз корреспонденту Inkazan показали, как специалисты работают с цифровыми материалами. Например, в отделении фонескопических экспертиз, сотрудники центра выявляют преступника по записи его голоса.

img_3481

Следствие передает экспертам материалы (телефонные разговоры) и голос подозреваемого, записанный следователем. Эксперты сравнивают их. Если подозреваемый отказывается добровольно записать свой голос, то оперативники используют скрытую запись (спрятанный диктофон под столом, под одеждой и так далее) или изымают голос с ранее записанных материалов.

Например, некоторое время назад в Татарстане риелтор обманывала клиентов по телефону.  Один из разговоров был записан. Чтобы установить, принадлежит записанный голос женщине или нет, следователь был обязан предоставить в ЭКЦ новый записанный голос подозреваемой. Однако, она совсем отказалась говорить. В  результате оперативники изъяли запись голоса с видеозаписи со свадьбы её дочери.  Эксперты, сравнив записи голосов, установили подозреваемую.

img_3477

В базе данных лаборатории хранятся записи террористов, звонивших в ОМОН. Один из них говорил от имени халифата и всячески угрожал расправой. Голос его звучал страшно. От этого бегут мурашки по коже.

Специалисты дали прослушать запись телефонного разговора мошенника, который, находясь в тюрьме, звонил потерпевшим. Он представлялся редактором популярного журнала. Мошенник направлял людям смс, якобы, они выиграли приз – «Ладу Приору» и предлагал забрать приз, предварительно оплатив несколько тысяч рублей налога. На записи, которую дали прослушать Inkazan, звучит сумма в 3200 рублей. После этого следователи вызывали подозреваемых к себе по очереди и записывали их голоса скрытым диктофоном. Корреспондент Inkazan сам попробовал сравнить записи. Дикция и интонация на записях показались настолько разными, что без определенных знаний выявить злоумышленника оказалось непросто.

В отделе компьютерных экспертиз занимаются вскрытием и взломом компьютеров и мобильных телефонов. На примере телефона корреспондента Inkazan, специалисты отдела показали, как с легкостью можно извлечь всю информацию (включая удаленные сообщения) со смартфона.

img_3495

В отделе компьютерных экспертиз специалисты изучают и видеоматериалы, поступающий от следствия. Эксперт должен выявить, присутствует ли в видеозаписи монтаж, определить скорость объектов на видео и идентифицировать устройство, с которого была произведена запись. Такой вид экспертизы появился в 2016 году. Пока ЭКЦ Татарстана пока поступали лишь видео от ГИБДД с целью определить скорость машин по записи камер наблюдения.

Криминалистическая экспертиза

В экспертно-криминалистическом центре есть своя коллекция оружия, которое находится в рабочем состоянии. Фотографировать ее запретили, а вот посмотреть и изучить их механизмы позволили.

img_3564

Одним из самых интересных «экспонатов» в коллекции является ружье «Фузея» 1854 года. Оно длинное и тяжелое. Но самое главное — рабочее. Сложно представить, как с таким ружьем можно бегать и просто ходить на дальние расстояния. Все  образцы были изъяты у бандитов и тех, кто незаконно их хранил.

В коллекции есть также автомат ППШ, винчестер, американский предшественник M-16 — винтовка AR-15, с которой американцы начинали войну во Вьетнаме, и  дамские пистолеты, менее 10 сантиметров в длину.  Для последних — мужская рука слишком большая. Держать его очень неудобно. «Для самообороны оно — никакое, а вот застрелиться легко», — пошутил эксперт. Кстати, на многих немецких  экземплярах присутствует печать «третьего рейха».

Один «экспонат» всё же разрешили сфотографировать. Это был немецкий пистолет «Маузер».

Специалист ЭКЦ продемонстрировал Inkazan, как  проводят экспертизу. Оружие ставят в специальные установки и производят выстрел. Таким образом можно понять, работает оно или нет.

img_3550

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ