В Госсовете РТ представили новый вариант бюджета-2017: ничего не изменилось  

Новый вариант бюджета РТ на 2017 год предусматривает больше доходов и расходов, но тот же объем дефицита. Финансирование здравоохранения, ситуация, с которым была неясной, тоже останется прежним. Часть средств на медицину перевели в другой раздел.

фото: inari.ru
фото: inari.ru

С учетом федеральных трансфертов, которые пришли ко второму чтению татарстанского бюджета, объем прогнозируемых доходов республики на 2017 год увеличился на 11,2 миллиарда рублей. На столько же выросли расходы. Прогнозируемый дефицит бюджета, соответственно, остался прежним: 7,56 миллиарда.

В итоге, бюджет в следующем году по доходам будет равен 178,06 миллиарда рублей, по расходам — 185,63 миллиарда, сообщил сегодня глава комитета Госсовета РТ по бюджету Леонид Якунин.

В этом году федеральный бюджет верстался позже, поэтому 3 ноября бюджет Татарстана был принят в первом чтении без учета московских субсидий. В начале месяца министр финансов РТ Радик Гайзатуллин говорил, что республика в этот раз получит меньше из федеральной казны, чем в прошлый: «есть угроза сокращения» трансфертов примерно на два миллиарда рублей.

Интриги с изменением дефицита ко второму чтению не было — федеральные субсидии никак не должны были на него повлиять. «Субсидии надо воспринимать таким образом: сколько придет, столько и будет распределено», — говорил Inkazan глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

Не вполне понятная картина складывалась с расходами на здравоохранение. Из проекта, принятого 3 ноября, следовало, что по сравнению с 2016 годом финансирование этой статьи  сокращается на 10,1 миллиарда рублей (с 27,54 миллиарда в 2016-м до 17,4 в 2017-м). Сейчас по этой же статье предусмотрено ненамного больше: 17,56 миллиарда. Чиновники объясняли, что часть расходов на медицину в проекте бюджета на 2017 год проходит по статье «социальная политика», а не «здравоохранение».

Из «здравоохранения» туда перешли средства на страхование неработающих пенсионеров — в общей сложности, более 12 миллиардов рублей, рассказал Inkazan замглавы минфина РТ Алексей Шишкин. По факту расходы на здравоохранение в республике в 2017 году останутся практически на прошлогоднем уровне, говорит он.

Ранее Гайзатуллин сообщал, что с учетом средств Фонда обязательного медстрахования, страхования неработающего населения, а также денег, переведенных в раздел соцполитики, совокупные расходы на здравоохранение составят 51,4 миллиарда рублей.

Никакого экономического смысла переводить деньги из одной статьи в другую не было — власти просто хотят показать, что повышают траты на социальные расходы, считает высокопоставленный республиканский чиновник, пожелавший остаться анонимным.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ