В Татарстане за постсоветский период не закрылся ни один оборонный завод — Минниханов

В Татарстане за весь постсоветский период не закрылся ни один оборонный завод. Как сообщает пресс-служба главы РТ, об этом заявил Рустам Минниханов, выступая на мероприятии 75-летию Казанского завода точного машиностроения.  

фото: prav.tatarstan.ru
фото: prav.tatarstan.ru

«В самые сложные времена руководство страны не оставалось безучастным, вместе с республикой принимая участие в решении дальнейшей судьбы этих предприятий», — подчеркнул президент РТ.

Отметим, что два крупнейших оборонных предприятия Татарстана испытывают трудности уже несколько лет. Это «Казанский вертолетный завод» и КАПО.

В начале 2016 года на коллегии минэкономики и минпрома республики сообщили, что вертолетный завод в 2015-м продал немногим более 70 вертолетов. В позапрошлом году было реализовано 107 машин. В январе-сентябре 2015 года предприятие получило 10,5 миллиардов рублей чистой прибыли.  До налогообложения убыток составлял 1,1 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года удалось получить прибыль в 13,9 миллиардов рублей.

На 50% сократилась выручка КВЗ — с 36,2 до 18,1 миллиарда рублей. Прибыль от продаж сократилась в 3,6 раз — с 13,9 миллиарда в январе-сентябре прошлого года до 3,8 миллиарда в этом году.

Власти Татарстана и федеральный центр не могут стабилизировать обстановку на когда-то процветающем КАПО. О том, что в Казани возобновят производство стратегических ракетоносцев Ту-160, говорят еще с 2007 года. Однако реализация проекта не началась до сих пор. Весной 2016 года глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил о том, что казанский авиазавод только начнут переоснащать под проект.

КАПО в прошлом году получил контракты  на глубокую модернизацию пяти бомбардировщиков Ту-160 и девяти самолетов Ту-22М3. На предприятиями, где в советские времена работали около 40 тысяч человека, остались примерно 3000 сотрудников. Из них порядка 2000 тысяч – административный персонал. В июне этого года на заводе сменился гендиректор. Отставку прежнего – Николая Савицких, связывают со срывом оборонного заказа на модернизацию самолетов.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не закрылся , а ГДЕ результаты а где РАБОЧИЕ специалисты с ЭТИХ заводов ???? И что ОНИ сейчас выпускают ????? ЗАВОД это не территория ОБНЕСЕННАЯ забором. Это территория с КОТОРОЙ систематически ВЫХОДИТ продукция на РЫНОК. А у нас ЧТО ВЫХОДИТ??? Кроме вертолетного ЗАВОДА , и Зеленодольска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ