Тимур Садыков. Об интернете

Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Тимур Садыков
Тимур Садыков

Интернет – первое в ряду гениальнейших изобретений человечества, первое после колеса и алфавита. Ну, ладно, ладно, и книгопечатания тоже. А социальные сети – первое после изобретения интернета.

Да, я утверждаю, что несмотря на обилие «первости» в выше написанных строчках, социальные сети абсолютно гениальное творение человеческого гения.

Не стану восхвалять Марка или Павла. Ибо не ими едиными. До ФБ и ВК уже существовал ЖЖ, а параллельно с ним и Мамба. И да, Мамба – это тоже социальная сеть, даже не смотря на сомнительность контента.

Интернет, мобильная связь и межконтинентальные баллистические ракеты сделали наш мир маленьким.  А социальные сети позволили миллионам, да какое там, миллиардам человеческих особей реализовать вуайеристкие потребности — подглядеть за жизнью соседей, разница лишь в том, что теперь эти соседи могут жить на другом континенте.

Социальные сети уравняли всех, позволяя пересечься ранее не пересекавшимся мирам, подарили возможность войти в замкнутые системы, проще говоря, достучаться до тех, кто раньше был недосягаем в силу социального или финансового положения.

И да, социальные сети стали возможностью. Возможностью проявить себя. Пишущие – возможностью издаться, снимающие – возможностью презентоваться, мастерящие – возможностью реализоваться. И даже банальные трамвайные хамы нашли себя в социальных сетях.

Социальная сеть дает возможность заработать. Ясное дело, что реально хорошие деньжата поднимают владельцы сетей, но не стоит забывать, что появление социальных сетей породило и массу новых специалистов. Взять тех же smm-щиков. Или вот блогеров, многие из которых уже стали абсолютно нишевыми, подразделяясь на бьюти, фуд, трэвел и фан. И люди зарабатывают на этом, целые индустрии зарабатывают на этом.

И это прекрасно, в самом деле прекрасно. Несомненно, всегда найдется тот, кто встанет во весь свой богатырский рост и заявит, что заводы стоят, одни блогеры в стране, но этот исполин духа, богатырь скрепоохранитель забывает, что живет в период четвертой промышленной революции. А судьба всех подобных ему ископаемых животных —  превратиться в нефть или окаменелости.

Четвертая промышленная революция, друзья, это наша с вами реальность, в которой социальные сети уже играют одну из ведущих ролей. Кого может напугать активное развитие соцсетей? Тех, кто боятся объединения людей. Ибо любое такое объединение гарантирует возникновение социальной активности как минимум через придание гласности всем тем темным делишкам, которые хотелось бы обстряпать без посторонних глаз и ушей.

Взять хоть вырубку зеленых насаждений, незаконные строительные работы или проведение тендеров по госзакупкам задним числом. Можно противиться социальным сетям как явлению? Можно, но любой ложащийся бревном на пути прогресса всенепременно будет выставлен этим самым прогрессом на мороз, где и зачахнет в холоде и одиночестве.

Очевидно, что реализовывать себя, зарабатывать и даже строить отношения можно с помощью социальных сетей. Принято ругать людей, посвящающих свое время общению в сети. Чаще всего под раздачу попадают подростки. Я готов возразить. Социальные сети – это про общение. Не про контент, а именно что про общение. Контент является лишь средством привлечения внимания к собственной персоне, неким элементом брачной игры, если угодно. А дальше как раз начинается общение.

И где, как не в сети оттачивать мастерство? Вербально общаться всегда было непросто, не надо баек про «раньше мы встречались и говорили, а теперь эти вон все в телефоне». Не встречались. Не говорили. Так же боялись личных контактов. Сеть же позволяет отточить навык общения, раскрыть его.

Сеть – прекрасный инструмент для общения. И не переживайте, она никогда не заменит нам с вами живое, теплое и дружеское на холодное, бездушное, безликое сетевое. Никогда. Потому что мы теперь дружим в соцсетях и переносим эту же дружбу в реальный мир. Только теперь нам немного проще. Теперь не обязательно звонить и вторгаться в жизнь другого, проще написать. Нет жесткой необходимости личных встреч, особенно если они не удобны по каким-либо причинам, можно все решить через сеть. Можно делиться настроением, интересами, открытиями. А ведь социальная сеть – это еще и мощный инструмент общественной поддержки или осуждения.

Да, социальные сети несовершенны. Так ведь люди наполняют ее смыслами. Пользователи несут в сеть свое. И то, как они устроены, такой и будет сеть. Абсурдная, истеричная, доверчивая, добрая, злая, наивная, ироничная, саркастичная, любящая, поддерживающая, дружественная. Мы – люди. Мы созданы из достоинств и недостатков. И социальные сети всего лишь наше отражение, отражение нашей деятельности. А знаете, в чем истинная уникальность социальных сетей? В них мы сами формируем для себя повестку дня. Подстраиваем ее под себя. Выбираем круг общения. Находим единомышленников. Сами.

Или не формируем. Не подстраиваем. Не создаем. Не выбираем. Но на то она и социальная, сеть то, чтобы быть несовершенной. Как и мы с вами.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ