Егор Иванов с поста мэра Иннополиса возвращается в Москву — Роман Шайхутдинов

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов прокомментировал Inkazan отставку Егора Иванова с поста мэра Иннополиса. По его словам, тот выполнил стоящие перед ним задачи и возвращается на работу в Москву. 

шайхутдинов

«Те задачи, что перед ним стояли, он выполнил, и уходит в Москву в новые технологичные проекты. Все нормально у него. Никаких проблем нет. Согласованная позиция. Основные элементы этой системы (Иннополиса — Inkazan) созданы, сейчас начинается новый исторический этап. Он же на пенсию отсюда не выйдет, правильно?» — сказал Шайхутдинов.

Комментируя кандидатуру Шагалеева, которую сегодня озвучила мэрия ИТ-города, Шайхутдинов заявил: «Все покажут выборы». Выборы пройдут 24 ноября.

Информацию об отставке Иванова сегодня официально распространила пресс-служба мэрии города. Однако о ней стало известно еще раньше — в конце мая 2016 года. Сообщалось, что он ушел в отпуск с последующим увольнением. Однако пресс-служба мэрии ИТ-города, а затем и сам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков опровергли отставку.

Отметим, что уже в те дни сообщалось, что Иванова может сменить Шагалеев.

Иванов стал мэром татарстанского ИТ-города в конце 2014 года. 25 декабря состоялся народный сход жителей Иннополиса, где и избрали мэра. Москвич Иванов до этого занимал должность инвестиционного директора в фонде Marsfield Capital. С 1999 по 2008 он работал в ИТ-индустрии, пройдя путь от программиста до директора международной консалтинговой ИТ- компании. Иванов был сооснователем мобильного оператора Yota (ООО «Скартел»), откуда ушел в 2013 году с должности генерального директора.

Собеседники Inkazan сообщают, что причиной отставки Иванова может быть недовольство его работой со стороны республиканских властей. Население города растет слишком медленными темпами. Инвесторы заходят в город неохотно.

За неполных два года работы Иванова в Иннополисе продолжали строить первую очередь города. Это технопарк «Попов», комплекс одноименного с городом ИТ-университета, медцентр, спорткомплекс, школа, детсад, арендное жилье и некоторые другие объекты. На строительство выделил деньги федеральный центр. В 2012 году называлась сумма в 66 миллиардов рублей. Рассчитана первая очередь ИТ-города на 5000 человек, однако сейчас в городе днем насчитывается около 2500 тысяч человек, постоянно живут там и того меньше.

В перспективе в городе, по планам татарстанских и федеральных властей, должны жить 155 тысяч человек. Планировалось, что казна построит первую очередь, а затем деньги в развитие города и его инфраструктуры начнут вкладывать инвесторы. На старте проекта анонсировались амбициозные планы по строительству инфраструктурных объектов, например,  торгово-развлекательного центра. Этот проект, как и многие другие, остался нереализованным из-за отсутствия частных вложений. На эти промахи в развитии ИТ-города неоднократно указывали представители компаний-резидентов ОЭЗ «Иннополис», говоря, что они являются препятствием для переезда в город для сотрудников.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ