Начало зимы в Казани: дефицит дворников и незаконные козырьки на балконах

Председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин на деловом понедельнике отчитался о трудностях, с которыми может столкнуться город этой зимой.

Исследование: Казанский снегопад —прислушиваются ли автомобилисты к советам ГИБДД и МЧС

Чтобы содержать жилой фонд в надлежащих условиях, жилищные организации, по словам Гиниятуллина, заготовили на треть больше песчано-соляных смесей, чем на прошлую зиму. «Закуплено 10 тысяч тонн смесей и приобретено 82 тонны химического реагента. Ориентировочно этих запасов должно хватить до января-февраля. По мере расходования запасы будут пополняться», — сказал Гиниятуллин.

Общая площадь казанских дворов, подъездов к домам, асфальтовых площадок и пешеходных дорожек составляет 4,5 миллиона кв. метров. По данным Гиниятуллина, чистить их зимой будут три тысячи дворников из 55 подрядных организаций. Весь снег с дворов планируют скидывать на зеленые зоны «с соблюдением требований правил благоустройства».

Гиниятуллин отметил, что тенденция последних лет — текучка кадров среди дворников. С начала зимнего сезона или при ухудшении погоды они увольняются из жилищных организаций. Нехватку персонала отчасти компенсирует механизированная уборка дворов.

«В настоящее время у жилищных организаций имеется в наличии 155 единиц спецтехники малой механизации. В пересчете на обслуживаемую площадь это количество техники сопоставимо с оснащением городских дорожных служб. Поэтому задача — эффективно воспользоваться имеющейся техникой», — сказал Гиниятуллин.

Еще одна проблема — снег на козырьках балконов. Большая часть таких конструкций установлена незаконно, в квартплатах у жильцов не заложены средства на их очистку. По словам Гиниятуллина, чистить козырьки в таком случае должны те, кто их установил.

«Если снег упадет с такого козырька на человека или автомобиль, то компенсацию придется платить собственнику квартиры», — отметил Гиниятуллин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ