В Татарстане упразднили загрязненную «Нижнекамскнефтехимом» деревню Алань

Рустам Минниханов подписал закон об упразднении деревни Алань в Нижнекамском районе республики. Документ опубликовали на официальном сайте главы Татарстана. 3 ноября его приняли депутаты Госсовета РТ. 

деревня Алань. фото: nk-online.ru
деревня Алань. фото: nk-online.ru

Вопрос о расселении деревни Алань подняли после ЧП 27 декабря 2007 года, когда произошла утечка фенола «Нижнекамснефтехима». Вода в деревне была загрязнена. Предельные допустимые нормы были превышены в 16 раз. Превышение концентрации вредных веществ  выявили и в воздухе.

Деревня Алань располагалась в четырех километрах от города и 1300 метрах от промышленного узла Нижнекамска. По постановлению кабмина, в 2007 году был разработан проект единой санитарной зоны для Нижнекамского промузла. Его заказчиком было АО «ТАНЕКО». В состав промузла вошли 39 предприятий (среди них  «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «Нижнекамсктехуглерод» и другие). Алань вошла в границы санитарной зоны. По действующим законам, проживание на этой территории попало под запрет. Руководство Татарстана решило переселить местных жителей за границы санзоны.

В Алани насчитали 149 домовладений, в них были зарегистрированы 30 семей. В ноябре 2013 года они получили квартиры в соципотечных домах. Компенсаций выплатили на 42 миллиона рублей. Еще 95 семей, у которых не было регистрации в Алани, но они являлись собственниками земли, получили компенсаций на 88 миллионов. 24 участка, у которых не было владельцев, оформили в муниципальную собственность. Оформлять документы на землю и перечислять компенсации закончили в 2015 году.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ